28октября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Российские ученые в якутской мерзлоте обнаружили гигантский вирус

Вечная мерзлота скрывает в себе много тайн, однако время от времени ученые, в том числе и российские, находят в ней неизведанные ранее формы жизни.

Не так давно, точнее два года назад, новосибирские ученые обнаружили совершенно новый вирус, возраст которого исчисляется в 30 000 лет. Исследователи предполагают, что он поможет в лечении такой болезни, как акантамебный кератит.

Также специалистами в грунте были найдены древние вирусы на территории северо-восточной Якутии, которые пробыли там порядка 30 000 лет. Их размер поразил ученых – 1,5 микрометра. Это позволяет их увидеть с помощью обычного микроскопа.

Между тем, наибольшей среди обнаруженных древних бионаходок считают питовирус. Центр этого микроорганизма скрыт липидами (жирами). Когда ученые проверили его жизнедеятельность, то увидели, что при попадании в благоприятную среду, а именно в живую клетку, он из открытых отверстий своей оболочки выпускает из себя все содержимое. Клетка начинает осуществлять массовое воспроизводство вируса.

Изучение генома микроорганизма показало, что он очень многолик. В его составе – 2556 генов, из которых не распознано назначение 2155 из них.

Ученые считают, что эти вирусы стали наследниками протоклеточных форм. Однако в соперничестве в ходе эволюции они уступили бактериям LUCA. Именно от последних, то есть общего универсального предка, считается, началось зарождение всего живого.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены