Инженеры создали светящиеся растения
- In Здоровье в мире
- Post 15 декабря 2017 в 14:22
- By Ева Титова
- Просмотров: 915
Инженеры отделения химического машиностроения Массачусетского технологического института сделали первые изыскания в этой области и достигли успеха.
Первыми засветились листья кресс-салата, которым встроили специализированные наночастицы. Они заставили растения излучать свет почти четыре часа. Создатели считают, что в дальнейшем такие растения смогут стать более яркими.
Этот свет питается энергетическим обменом самого растения, говорят авторы.
Такую технологию возможно использовать для освещения помещений или преобразовать деревья в автономные фонари.
Нанобионика – это новая исследовательская область, впервые созданная лабораторией Strano. Она дает растениям новые возможности.
Целью считают создание устройств, выполняющих функции современных электрических приборов.
При этом растения могут сами восстанавливаться, у них есть собственная энергия, они адаптированы к окружающей среде.
В своей разработке инженеры использовали фермент люциферазу, который позволяет светиться светлячкам. Фермент действует на молекулу под названием люциферин и заставляет ее излучать свет. Другая молекула - кофермент А помогает удалять побочный продукт реакции.
Наночастицы размером 10 нанометров изготовлены из кремния, полимеров PLGA и хитозана и помогают каждому компоненту попасть в нужную часть растения. Они также регулируют концентрацию, чтобы не стать токсичными для растений.
Метод возможно использовать с рукколой, капустой, шпинатом.
Для будущих версий технологии исследователи надеются разработать окраску или распыление наночастиц на листья растений, что позволит превратить деревья и другие крупные растения в источники света.
Коментарии: