21Январь2018

Инженеры создали светящиеся растения

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Представьте, что вместо настольной лампы, вечером можно на своем столике «включить» светящееся растение и почитать книгу.

Инженеры отделения химического машиностроения Массачусетского технологического института сделали первые изыскания в этой области и достигли успеха.

Первыми засветились листья кресс-салата, которым встроили специализированные наночастицы. Они заставили растения излучать свет почти четыре часа. Создатели считают, что в дальнейшем такие растения смогут стать более яркими.

Этот свет питается энергетическим обменом самого растения, говорят авторы.

Такую технологию возможно использовать для освещения помещений или преобразовать деревья в автономные фонари.

Нанобионика – это новая исследовательская область, впервые созданная лабораторией Strano. Она дает растениям новые возможности.

Целью считают создание устройств, выполняющих функции современных электрических приборов.

При этом растения могут сами восстанавливаться, у них есть собственная энергия, они адаптированы к окружающей среде.

В своей разработке инженеры использовали фермент люциферазу, который позволяет светиться светлячкам. Фермент действует на молекулу под названием люциферин и заставляет ее излучать свет. Другая молекула - кофермент А помогает удалять побочный продукт реакции.

Наночастицы размером 10 нанометров изготовлены из кремния, полимеров PLGA и хитозана и помогают каждому компоненту попасть в нужную часть растения. Они также регулируют концентрацию, чтобы не стать токсичными для растений.

Метод возможно использовать с рукколой, капустой, шпинатом.

Для будущих версий технологии исследователи надеются разработать окраску или распыление наночастиц на листья растений, что позволит превратить деревья и другие крупные растения в источники света.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены