Выявлено, когда из какао получается более ароматный и полезный шоколад
- In Здоровье в мире
- Post 11 декабря 2017 в 13:53
- By Ева Титова
- Просмотров: 1045
Весь секрет в условиях произрастания какао-деревьев.
Согласно их исследованию, опубликованному в Журнале Американского химического общества по сельскому хозяйству и химии продуктов питания, если поменять условия выращивания какао, можно получить лучший по качеству шоколад.
Обычно какао-деревья растут в жарком и влажном климате вблизи экватора в смешанных рощах с другими деревьями и растениями, которые могут охлаждать воздух и обеспечивать живую тень.
Другой метод, а именно система агролесомелиорации, обеспечивает им среду с низким уровнем стресса, увеличивает питательные вещества в почве и помогает поддерживать уровень грунтовых вод.
Для получения более высокой урожайности производители иногда выращивают какао в монокультурных рощах, где деревья подвергаются стрессовым условиям. В ответ на это бобы накапливают вещества, которые могут менять качественные характеристики какао-бобов.
Исследователи изучали бобы на пяти фермах в Боливии. Исследовательская группа обнаружила различия в их химическом составе. Более сильные изменения внесла погода. В какао содержание антиоксидантов увеличилось, а содержание жира уменьшилось в течение сухого сезона, когда температура повысилась, а влажность почвы снизилась.
Коментарии: