20Ноябрь2017

Ученые: старение многоклеточных организмов остановить невозможно

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Старение является частью жизни, которую остановить невозможно, однако это не мешает людям прикладывать усилия, чтобы замедлить процесс.

По мнению исследователей Университета Аризоны, к сожалению, эти попытки бесполезны. Ученые доказали, что остановить старение в таких многоклеточных организмах, как люди, невозможно.

«Старение серьезно неизбежно: логически, теоретически, математически, у него нет другого выхода», - уверяет Джоанна Масель, профессор экологии и эволюционной биологии.

Исследователи Масель и Пола Нельсон изложили свои выводы в работе «Межклеточное соревнование и неизбежность многоклеточного старения», опубликованной в Трудах Национальной академии наук.

Современное понимание эволюции дает шанс остановить старение, если только наука может найти такой способ. Один из них может заключаться в использовании конкуренции между клетками для устранения плохо функционирующих «вялых» клеток и сохранения других. Однако решение не так просто, говорят Масель и Нельсон.

Нельсон объясняет, что две вещи случаются с телом на клеточном уровне. Во-первых, клетки замедляются и начинают терять функцию. Другая вещь заключается в том, что некоторые клетки, напротив, повышают скорость роста, что может вызвать образование раковых клеток. По мере того, как человек стареет, он склонен развивать рак.

Хотя человеческая смертность является неоспоримым фактом жизни, работа исследователей представляет интерес к тому, почему старение является неопровержимой истиной и неотъемлемым свойством многоклеточных.

Ученые говорят, что возможно, люди смогут замедлить старение, но не смогут остановить его. В этом плане невозможно решить одновременно две проблемы, поэтому либо все клетки будут становиться более вялыми, либо из-за их роста будет появляться рак.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены