09июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Ученые подтвердили генный фактор риска рака молочной железы

Ученые нашли 65 генетических вариантов, ответственных за увеличение рисков рака молочной железы. Исходя из этого, женщины, у которых есть семейная история этой болезни, в два раза чаще подвержены заболеванию.

Вместе с уже известными вариантами они составляют около 18% дополнительного риска.

Чтобы найти генетические вариации, Консорциум OncoArray, состоящий из 550 исследователей из 300 различных учреждений на шести континентах, проанализировал генетические данные 275 тысяч женщин. У половины из них был диагноз рака молочной железы.

Профессор Дуг Истон, один из ведущих исследователей из Кембриджского университета, сказал, что результаты значительно улучшают понимание унаследованной основы рака молочной железы и помимо выявления новых генетических вариантов, подтвердили другие, о которых ученые подозревали ранее.

Так, в генетических вариантах есть несколько четких закономерностей, которые должны помочь понять, почему некоторые женщины предрасположены к раку молочной железы, и какие гены и механизмы в этом задействованы.

Определить специфические гены сложно, но ученые смогли увидеть многие гены-мишени и сделать первый шаг к разработке новых методов лечения.

Около 70% всех случаев рака молочной железы стимулируется эстрогеном половых гормонов и лечится препаратами. Отрицательные эстрогеновые рецепторы не подвержены воздействию гормона и их труднее лечить. Исследования подчеркнули тот факт, что два типа рака биологически различны и развиваются по-разному. Мутантные версии двух генов BRCA1 и BRCA2 оказывают самое большое влияние на риск рака молочной железы.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены