18Ноябрь2017

Добавление лития в воду может уберечь от деменции, - исследования

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые Копенгагенского университета пришли к выводу, что добавление в водопроводную воду лития может предотвратить тысячи случаев деменции.

В своем исследовании они сравнили показатели деменции с наличием в воде естественного количества лития в разных регионах проживания 800 тысяч заболевших датчан.

Было обнаружено, что в районах, где уровень лития в воде самый высокий, показатели деменции меньше на 17% по сравнению с теми, где доля лития была наименьшей.

Исследователи предупреждают, что это также может быть связано и с другими факторами окружающей среды, но такой фактор стоит изучать далее. Добавление лития в водопроводную воду может стать дешевым способом защиты людей от деменции.

Отметим, что литий - это металл, который содержится в воде от 1 до 21 мкг на литр. Литий обладает нейропротекторными эффектами и входит в стандартное лечение биполярного расстройства.

Предыдущие эксперименты на крысах показали, что он повышает память. Исследователи обнаружили преимущества элемента после 15 микрограммов на литр, а состав 5,1-10 микрограммов на литр показал высокий уровень деменции в 22%.

В Британии недуг поразил 800 тысяч человек и это число увеличивается.

Ежегодно в стране диагностируют около 220 тысяч случаев деменции. Поэтому, если возможно предотвратить 17% случаев, то заболевших будет на 37,4 тысячи человек меньше.

Исследование было опубликовано в журнале JAMA Psychiatry.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены