21Октябрь2017

Ученые: человеческий геном на 75% состоит из бесполезных ДНК

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые сообщают, что человеческий геном на 75% состоит из бесполезных или нефункциональных ДНК.

Дэн Граур из Университета Хьюстона подсчитал, что функциональная часть генома человека составляет 10-15% от всех ДНК (верхний предел – 25%). Остальная составная не обязательно вредная или токсичная, но бесполезная из-за искаженных нуклеотидных последовательностей. Они нефункциональны с точки зрения кодирования белков, стимулирующих все важные химические реакции, происходящие внутри организма.

Обоснование модели Граура в том, как мутации охватывают ДНК, и как мы, как вид, отбирали эти мутации во благо.

По мнению ученого, эти генетические варианты, или вредные мутации, со временем появляются в нашем геноме, тонко изменяя или перестраивая четыре химические основы, составляющие ДНК - аденин, цитозин, гуанин и тимин в частях нашего генетического кода.

Когда мутации происходят в такой ДНК, они считаются нейтральными, поскольку такой генетический код бездействует. Когда же мутации происходят с нашими функциональными ДНК, они могут быть вредными и даже смертельными.

Исходя из этого, для эволюции лучше, если ДНК меньше функционирует, меньше подвергается риску мутации и не увеличивает вероятность ранней смерти.

В расчетах Граура предел функциональной ДНК должен быть очень низким. В противном случае опасные мутации стимулировали бы появление невероятно большого количества потомков с небольшим процентом здоровых. То есть чтобы 80% человеческого генома были функциональными, каждая пара в мире должна была рожать в среднем 15 детей, и все, кроме двух, должны были умереть или не смогли бы воспроизвести потомство, считает он.

Ученые намерены изучить функциональную фракцию человеческого генома, чтобы сосредоточить биомедицинские исследования на тех частях, которые могут быть использованы для профилактики и лечения болезней, - добавил Граур.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены