27Июль2017

Плохой сон объясняется эволюционным выживанием людей, - исследование

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследование моделей сна у танзанийских охотников-собирателей проливает свет на проявление нашей жизни, которое мы списываем на сидячий образ, смартфоны и другие факторы плохого сна.

Новые исследования показывают, что беспокойный сон был необходим для выживания древних людей и предназначен для защиты ночью.

Исследование показало, что ночное бодрствование присуще и молодым, и пожилым собирателям племени. За трехнедельный период было всего 18 минут, когда все 33 человека из племени спали одновременно. Более трети группы бодрствовали или просто дремали.

Докторант Университета Дьюка в штате Северная Каролина Дэвид Самсон отмечает, что в западном обществе люди имеют более безопасный и хороший сон, чем охотники-собиратели. При этом в племени не озабочены проблемой бессонницы, которой обеспокоены пожилые жители развитых стран.

Племя Хадза в северной Танзании в течение дня расходится для добычи еды в виде клубней, ягод, меда и мяса в лесах саванны возле озера Эйяси, и сходится по вечерам, чтобы провести ночи возле очага или в хижинах из тканой травы и веток. Люди спят на земле без искусственного освещения или контролируемого климата.

Ученые отследили сон 33 здоровых мужчин и женщин Хадзы, которые 20 дней носили на запястьях устройства, предназначенные для записи ночных движений.

Пожилые люди племени в большинстве своем «жаворонки», а утренний сон молодых длится дольше.

Авторы утверждают, что несогласованность расписаний сна у молодых и пожилых людей может быть эволюционной адаптацией, которая обеспечивала безопасность наших предков. При этом многие пожилые люди современного мира обращаются к врачам с жалобами на ранний подъем и длительное засыпание, однако в этом, может быть, нет ничего плохого. Некоторые медицинские проблемы можно объяснить не расстройствами, а данью эволюционному прошлому, в котором это состояние было необходимо.

Предыдущие исследования нашли сходство сна у птиц, мышей и других животных.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены