20Ноябрь2017

От чувства обоняния может зависеть масса тела, - исследователи

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Острое обоняние может заранее предупредить об опасностях, повысить вкусовые ощущения от еды и дать другие преимущества. Однако исследователи сделали вывод, что те, у кого нет способности слышать запахи, могут получить не менее полезные для здоровья эффекты.

Из опыта на мышах стало понятно, что грызуны с хорошим обонянием приобретают ожирение, а их ровесники-сородичи без острого обоняния при такой же пище остаются поджарыми.

Ученые считают, что мыши, лишенные обоняния, сжигают жир более интенсивно. Как правило, они имеют более высокий уровень адреналина.

В одном из трех экспериментов исследователи отключили обонятельные клетки мозга мышей и кормили их пищей с высоким содержанием жиров. Вскоре они потеряли примерно треть своего веса, в основном состоящего из жира.

Исследователи обнаружили, что все виды гормональных сигналов, в том числе те, которые играют роль в аппетите и хранении жира, набираются по-разному у мышей с нарушением обоняния.

Новое исследование может пояснить многое о человеческом ожирении и помочь людям с излишним весом улучшить метаболическую функцию, не меняя качество и количество пищи. Известно, когда люди теряют обоняние - при ударах, повреждениях мозга или нейродегенеративных заболеваниях, их аппетит ослабевает и они теряют вес.

Наблюдение предполагает, что запах вызывает или питает интерес к еде напрямую. Также запах может вызывать множество сигналов о потребностях в энергии организма, которые косвенно влияют на метаболическую функцию.

Авторы исследования считают, что даже относительно кратковременная потеря запаха улучшает метаболическое здоровье и потерю веса.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены