18Ноябрь2017

Ученые из Марокко изобрели «доильный» робот для скорпионов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

То, что скорпионы очень ядовитые насекомые и неприглядные с виду существа, не вызывает сомнения. Однако они обладают уникальным ядом, который очень полезен для множества медицинских применений и исследований.

Яд скорпиона входит в состав препаратов-иммунодепрессантов, противомалярийных лекарств, его используют для исследований рака.

При этом процесс извлечения этого жизненно важного вещества, которое очень называют «доением скорпиона», является опасным.

Экстракция обычно включает в себя электронное стимулирование ядовитой железы, прокалывание ее или мацерацию тельсона (жала).

«Добыча яда скорпиона является очень сложной задачей и обычно занимает не менее двух экспериментаторов», - говорит Муад Мкамель, исследователь из Университета Бен Мсик Хасан II в Марокко. - «Существует множество рисков, в том числе потенциально смертельные укусы скорпиона и электрошоки от стимуляторов, используемых для извлечения яда».

К счастью, Mкамель и команда ученых сделали робота-скорпиона VES-4, чтобы никто из сотрудников не контактировал с опасностью.

VES-4 - легкий и легко переносимый робот-ящик, предназначенный для исследований как в лаборатории, так и в полевых условиях. Робот подносит скорпиона, зажимает ему хвост и стимулирует электрическим током, чтобы тот отдал драгоценные капли яда. Затем жидкость собирают в пробирку Эппендорфа для хранения. Ученые говорят, что электрическая стимуляция не наносит вреда скорпионам.

Робота можно запрограммировать на разные размеры насекомого, а также работать с дистанционным управлением. Светодиодный экран также отображает информацию о типе скорпиона.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены