Последнее изобретение космической пищи – хлеб без хлеба
- In Здоровье в мире
- Post 09 июня 2017 в 13:31
- By Ева Титова
- Просмотров: 583
Вскоре эта кухня может приобрести новые свойства, благодаря новейшей технологии в области космических продуктов.
Компания Bake In Space, основанная Себастьяном Марку, намеревается подарить астронавтам и будущим космическим туристам все запахи и вкусы свежеиспеченного хлеба. С помощью немецкого аэрокосмического центра и ученых по пищевым продуктам из нескольких исследовательских организаций разрабатывается смесь нового хлеба и безопасный процесс выпечки, который позволяет готовить хлеб и потреблять его в невесомой среде.
Впервые хлеб оказался на орбите во время миссии NASA 1965 Gemini 3, когда астронавты взяли на борт бутерброд с говядиной. Разлетевшиеся крошки хлеба создали опасную ситуацию: они могли попасть в глаза космонавтов или в электрические панели и вызвать пожар. С тех пор хлеб в космосе запретили.
Наиболее сложным аспектом изготовления нового хлеба является достижение новой его текстуры, над чем работают создатели.
Сейчас компании разрабатывают оборудование для выпечки в космосе. Также рассматривается вакуумная выпечка.
Пока что хлеб, который получается из таких печей, отличается по текстуре, чем привычный. Однако он может занять место на рынке пока не в космосе, а на Земле. По крайней мере, на это рассчитывают создатели, пока начнется индустрия космического туризма.
Коментарии: