13Декабрь2017

Исследование: беременность после рака молочной железы не увеличивает риск рецидива

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Женщины, у которых был обнаружен рак молочной железы, часто отказываются от рождения ребенка, опасаясь, что беременность увеличит риски рецидива заболевания.

Однако исследование с участием более 1200 женщин показало, что можно выносить и родить ребенка, не увеличивая риски возвращения болезни.

Данные об этом на днях были представлены Американскому обществу клинической онкологии (ASCO) в Чикаго. Исследование показало, что из 1200 женщин в возрасте до 50 лет, у которых был диагностирован неметастатический рак молочной железы, 333 забеременели.

За 10 лет наблюдения также не обнаружено существенной разницы в рецидиве, как и в общей выживаемости. При этом ученые говорят, что забеременевшие женщины даже снизили риски заболевания на 42%.

Отметим, что рождение ребенка после лечения рака молочной железы - особая проблема для женщин. ER-положительный рак реагирует на гормональный эстроген и женщины принимают препараты, блокирующие эстроген в течение пяти, а иногда и 10 лет, чтобы держать заболевание под контролем. Поэтому они опасаются прерывать прием препарата и считают, что гормональный фон во время беременности может спровоцировать угрозу.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены