12Декабрь2017

ВОЗ обнародовала данные об экологической опасности табака

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Всемирная организация здравоохранения, изучившая какую угрозу несет миру табак, пришла к выводу, что его экологическая стоимость слишком высока и для планеты, и для людей.

«Табак угрожает всем нам», - сказала в записке Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен.

Помимо того, что курение убивает 7 миллионов человек в год, выращивание табака уменьшает на планете леса, загрязняет и засоряет ее. Расходы на здравоохранение от вреда табака составляют 1,4 триллиона долларов.

От сбора урожая до упаковки табак требует интенсивного использования ресурсов, что приводит к выбросу вредных химических веществ в почву и водные источники, увеличивая количество парниковых газов. Табачная мука является главной составляющей мусора во всем мире.

Коммерческое табачное земледелие, как мировая промышленность, включает 124 страны и занимает 4,3 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий. Около 90% из них приходится на Китай, Бразилию и Индию.

Табак требует огромного количества удобрений, что ведет к деградации земель и опустыниванию. Использование химических веществ напрямую влияет на здоровье работников этой отрасли.

Помимо этого, производство табака требует 11,4 миллиона метрических тонн древесины на высушивание листа. На каждые 300 сигарет уходит одно дерево.

По оценкам ВОЗ, в 2012 году 967 миллионов курильщиков потребляли около 6,25 трлн сигарет. Это означает, что около 6000 метрических тонн формальдегида и 47 000 метрических тонн никотина выбрасываются в окружающую среду. Табачный дым содержит около 4000 химических веществ, 250 из которых являются вредными. В нем также содержатся углекислый газ, метаны и закиси азота. Это эквивалентно годовым выбросам от 1,5 миллиона автомобилей.

Также ученые подсчитали, что две трети каждой сигареты становятся мусором, который проникает в почву и воду.

По оценкам ВОЗ, ежегодно на планете собирается до 680 миллионов килограммов табачных отходов, на упаковки сигарет тратится 2 миллиона тонн бумаги, фольги, чернил и клея.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены