12Декабрь2017

Исследование: обучение чтению во взрослой жизни меняет мозг

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Изучение индийских женщин, которые научились читать в возрасте более 30 лет, показало, что человеческий мозг может трансформироваться и реорганизоваться после обучения и у взрослых.

В совместном исследовании приняли участие исследователи из Института психолингвистики Макса Планка, Университета Радбоу, Центра биомедицинских исследований Индии (CBMR) и Хайдерабадского университета.

Исследователи из Индии, Германии и Нидерландов работали с женщинами далитов, которые вообще не умели читать на своем родном языке хинди. После шести месяцев обучения, когда они достигли уровня первого класса, их мозг исследовали современной аппаратурой.

Результаты исследования удивили. Ученые обнаружили, что изменения не ограничиваются корой или внешней частью мозга. Их новые навыки чтения привели к реорганизации глубоких структур мозга, таких как ствол мозга и таламус - структурі, которая помогает с сенсорными и моторными функциями.

«Мы наблюдали, что colliculi superiores, часть ствола головного мозга и пульвин, расположенные в таламусе, приспосабливают время их паттернов активности к зрительной коре», - отметил соавтор Майкл Скейде из Института когнитивных наук и мозга человека. - «Эти глубокие структуры в таламусе и стволе мозга помогают нашей зрительной коре фильтровать важную информацию из потока визуального ввода даже до того, как мы сознательно ее воспринимаем».

Более того, полученные данные могут пролить свет на причину расстройств чтения, таких как дислексия, которая, как полагают, вызвана дисфункциональным таламусом. Понимание того, что несколько месяцев обучения чтению может изменить таламус, может изменить и лечение дислексии.

Относительно молодой феномен человеческой грамотности, следовательно, изменяет области мозга, которые очень стары в эволюционных терминах и уже являются ключевыми частями мышей и мозга других млекопитающих, отметили исследователи.

«Письмо - это очень недавнее культурное изобретение, если мы посмотрим эволюционную историю нашего вида, - сказал Фолк Хюттиг из Института психолингвистики Макса Планка. - Взгляд на то, как культурные изобретения меняют функцию мозга и структуры, помогает нам понять, как мозг работает на фундаментальном уровне».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены