15Декабрь2017

Ученые выяснили, почему людей тянет на сладкое

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новое исследование ученых из Дании объясняет, почему некоторым людям сложно удержаться от тяги к сладким продуктам, в то время, как другие могут равнодушны к его потреблению.

 

Оказалось, все дело в гормональной причине, а не силе воли.

Исследователи во главе со специалистами в области биологических наук Мэтью Гилумом и Нильс Грарупом из Копенгагенского университета изучили данные 6500 участников, их метаболизм, образ жизни и пищевые привычки.

В поле зрения попали два варианта гена, которые связаны с повышенным потреблением углеводов - FGF21 rs838133 и rs838145. Исследование показало, что люди с этими генами на 20 процентов более склонны к регулярному потреблению сладостей.

Затем была изучена связь между уровнями FGF21 во время голодания и потребления сладкой пищи. Уровни гормона измерили после 12 часов голода, затем участники съели сладкий продукт и у них контролировали уровень гормонов в течение 5 часов после приема сахара. Сразу же после периода голодания уровни FGF21 были на 50 процентов выше у тех, кто не любит сладости. Однако после употребления сахара FGF21 вырос примерно одинаково в обеих группах.

При этом ученые говорят, что гормон FGF21, выделяемый печенью, одновременно может снизить аппетит к сладостям.

Также по предварительным данным он предрасполагает к алкоголю и курению.

В ближайшем будущем Гиллум и Граруп надеются провести подобные исследования, но в большем масштабе, чтобы лучше понять последствия увеличения и уменьшения уровня FGF21 в крови. Более крупное исследование также позволит исследователям изучить связь между гормоном и различными метаболическими заболеваниями, такими как ожирение и диабет типа 2.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены