15Декабрь2017

Восковую моль можно использовать для уничтожения пластика, - исследователи.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Испанский исследователь доктор Федерика Бертоккини обнаружила, что личинки восковой моли, помещенные в пластиковый пакет, быстро проделывают в нем отверстия и уничтожают химволокна.

 

Исходя из этого, ученая считает, что личинок моли, обычно используемых в качестве приманки для рыбы, можно потенциально революционизировать и использовать для уничтожения пластика.

Восковые личинки известны тем, что съедают пчелиный мед и уничтожают ульи. Доктор Бертокини, которая занимается пасекой в свое свободное время, обнаружила их в одном из ульев, удалила вредителей и поместила в пластиковый пакет для покупок. Когда она вернулась спустя некоторое время, обнаружила, что личинки моли проложили себе путь через пластик.

Такой случайный инцидент привел доктора Бертокини, исследователя испанского Института биомедицины и биотехнологии Кантабрии в Сантандере, к исследованию этого явления вместе с учеными Кембриджского университета Англии.

В ходе последующего теста, проведенного в Кембридже, 100 восковых гусениц в пластиковом пакете за 40 минут проели отверстия, а за 12 часов уничтожили 92 микрограмма пластика.

Ученые отметили, что полимерные цепи в полиэтиленовой пленке червями фактически разрушаются. Такие свойства они относят к тому, что гусеница производит вещества, разрушающие химическую связь.

Отметим, что в Ирландии каждый год производится 169 000 тонн отходов пластиковой упаковки - в среднем около 37 килограммов на человека.

По данным Агентства по охране окружающей среды утилизация пластмассовых отходов, бумаги и стекла осуществляется не полностью.

В настоящее время около 38 процентов брошенных пластиковых отходов в Европе попадают на свалки. Ученые считают пластик глобальной проблемой, эти отходы можно найти везде, в том числе в реках и океанах.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены