13апреля2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Сочетание фруктов и овощей «5 раз в день» оптимально для долголетия

Исследования, в которых приняли участие почти 2 миллиона взрослых людей во всем мире, показывают, что употребление в пищу около пяти ежедневных порций фруктов и овощей, из которых 2 - фрукты и 3 – овощи, является оптимальным для долголетия, согласно новому исследованию, опубликованному сегодня во флагмане Американской кардиологической ассоциации.

 

Диеты, богатые фруктами и овощами, помогают снизить риск многочисленных хронических заболеваний, которые являются основными причинами смерти, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак. Тем не менее, по данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, лишь примерно каждый десятый взрослый человек ест достаточно фруктов или овощей.

 

Для анализа исследователи объединили данные о потреблении фруктов и овощей и смертности из 26 исследований, в которых приняли участие около 1,9 миллиона участников из 29 стран и территорий Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии.

Анализ всех исследований, в которых приняли участие более 2 миллионов человек выявил

Ежедневное употребление около пяти порций фруктов и овощей было связано с самым низким риском смерти. Употребление более пяти порций не было связано с дополнительными преимуществами.

Ежедневное употребление примерно двух порций фруктов и трех порций овощей связано с наибольшим долголетием.

Участники имели на 13% меньший риск смерти от всех причин; на 12% ниже риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, включая болезни сердца и инсульт; снижение риска смерти от рака на 10%; и на 35% ниже риск смерти от респираторных заболеваний, таких как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Не все продукты, которые можно считать фруктами и овощами, обладают одинаковыми преимуществами. Например, крахмалистые овощи, такие как горох и кукуруза, фруктовые соки и картофель, не были связаны со снижением риска смерти от всех причин или конкретных хронических заболеваний.

С другой стороны, зеленые листовые овощи, включая шпинат, салат и капусту, а также фрукты и овощи, богатые бета-каротином и витамином С, такие как цитрусовые, ягоды и морковь, показали свои преимущества.

Это количество дает наибольшую пользу с точки зрения профилактики серьезных хронических заболеваний и является относительно достижимым потреблением для населения.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены