21Июль2017

Седина указывает на повышенный риск сердечных заболеваний, - ученые

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Седина не особо беспокоит людей, однако, оказывается, она сигнализирует об угрозе сердечных заболеваний.

 Такую связь обнаружили ученые Каирского университета Египта. В частности, они уточнили, что увеличение седых волос может подтвердить повышенный риск повреждения артерий, снабжающих сердце кровью.

Исследование было представлено на ежегодном собрании Европейской ассоциации превентивной кардиологии EuroPrevent 2017, прошедшем в испанской Малаге.

По мнению докладчиков, некоторые из биологических механизмов, приводящих к заболеванию коронарной артерии, также отвечают за седину. К ним относятся нарушение репарации ДНК, окислительный стресс, воспаление, гормональные изменения и остановка роста клеток.

Эти выводы могли бы помочь выявлять пациентов с наибольшим риском сердечных заболеваний при помощи цвета их волос.

Кардиолог университета доктор Ирини Самуэль считает, что атеросклероз (заболевание артерий) и поседение волос идут сходными биологическими путями, и заболеваемость обоих увеличивается с возрастом.

«Независимо от хронологического возраста, поседение указывает на биологический возраст и может быть предупреждающим знаком повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний», - уточнила она.

Команда обследовала 545 взрослых мужчин, которым сделали компьютерную томографию, чтобы определить состояние коронарных артерий, влияющих на кровеносные сосуды, доставляющие кислород и питательные вещества в сердце.

Пациентов разделили на подгруппы в зависимости от состояния их артерий и цвета волос. Уровни седого были оценены с использованием «показателя белизны волос», который варьировался от одного (чисто черный) до пяти (чисто белый). Уровни седины у каждого пациента определялись двумя независимыми наблюдателями.

Исследователи обнаружили, что показатель белизны волос, равный трем или более, был связан с повышенным риском заболевания коронарной артерии. Пациенты с поврежденными артериями имели более высокие показатели седины, чем те, чьи артерии были здоровыми. У них также больший риск отложения кальция в артериях.

Поседение оказалось независимым признаком сужения и затвердевания коронарных артерий наряду с высоким кровяным давлением и высоким уровнем жиров в крови.

Доктор Сэмюэль добавил, что для координации действий с дерматологами необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать больше о генетических и других предотвратимых факторах окружающей среды, которые влияют на появление седины.

«Нужно более крупное исследование мужчин и женщин для подтверждения связи между поседением волос и сердечно-сосудистыми заболеваниями без других факторов риска. Если наши результаты подтвердятся, оценка признаков седины волос может быть использована в качестве показателя заболевания коронарных артерий», - сказал он.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены