28Июнь2017

Одиночество ухудшает даже симптомы простуды - исследование

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Социальная изоляция связана с неблагоприятными последствиями для здоровья – к такому заключению пришли американские исследователи. Они считают, что эмоции могут повлиять на физические симптомы, в том числе простудные.

 Особенно это проявляется в холодное время года.

В ходе исследования ученые университетов Райса, Хьюстона и штата Делавэр, выявили, что одинокие участники, страдающие от простуды, сообщили о более серьезных симптомах болезни, хотя медицинская оценка не показала этих признаков.

Вопросники об одиночестве и социальных сетях заполнили около 200 человек. Им через капли в нос ввели вирус и подвергли карантину в течение пяти дней в гостинице.

Исследователи изучали, что зараженные вирусом люди сообщают о себе, и выяснили, что те, кто слишком страдал от одиночества, чаще сообщал о более тяжелых симптомах, хотя на самом деле они не были простужены.

Разнообразие социальных сетей, по-видимому, не влияет на восприятие симптомов простуды. Вместо этого возникло чувство одиночества. Поэтому у людей может быть множество социальных контактов, но они видят себя социально и эмоционально изолированными от других.

Результаты этого исследования подтверждают, что одиночество влияет на состояние здоровья. Исследование 2013 года также показало, что социальная изоляция связана с повышенным риском смерти у пожилых людей.

Отметим, что отчеты британских СМИ по этому поводу были аналогичными. В них указывалось, что одиночество не повышает вероятность простуды, но одинокие люди говорят о высокой выраженности симптомов. При этом одиночество даже не провоцирует это заболевание.

Из результатов исследования выходит, что качество социальных отношений и чувство одиночества более важны, чем их количество и социальные роли людей. Возможным последствием социальных сетей является наличие многих виртуальных друзей, но пользователям не хватает фактического эмоционального взаимодействия с другими людьми.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены