28сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Главврач НСЗ Англии выступил против бесплатных гомеопатических препаратов

Главный врач системы здравоохранения Англии Саймон Стивенс раскритиковал гомеопатические препараты, назвав их «плацебо», на которые НСЗ ежегодно зря тратит 4 млн фунтов.

 

Он предупредил, что врачам общей практики запрещено назначать перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта.

Речь идет о планируемой экономии британской системы здравоохранения в 400 млн фунтов в год. НСЗ составила список лекарств, в которые вошли болеутоляющие средства, от кашля, расстройства желудка, сенной лихорадки, безглютеновые добавки, солнцезащитный крем, на которые расходуются миллионы фунтов государственных средств.

В этот перечень должны быть внесены и гомеопатические средства, считает чиновник от НСЗ.

Действие гомеопатических препаратов основываются на том, что организм может исцелить себя через воздействие разбавленных веществ, которые вызывают болезнь. В системе НСЗ в Лондоне и Бристоле работает две больницы, которые предлагают подобные альтернативные методы лечения.

Помимо Стивенса, председатель Королевского фармацевтического общества Сандра Джидли также недоумевает, почему гомеопатия должна находиться в системе государственного здравоохранения.

«Мы согласны с тем, что назначение продуктов с низким или нулевым клиническим эффектом должно быть пересмотрено. При этом гомеопатию, которая не имеет научных доказательств эффективности, еще не внесли в список для обзора».

Комитет по науке и технике палаты общин еще в 2010 году изучал вопрос эффективности гомеопатии и сделал заключение, что проведенное ее лечение не лучше, чем курс сахарных таблеток. К тому же это не отвечает научному способу медицины.

Напомним, что в 2007 году принц Чарльз лоббировал министра здравоохранения Алана Джонсона о финансировании гомеопатии в составе службы здравоохранения.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены