ВОЗ: депрессия является ведущей причиной инвалидности в мире
- In Здоровье в мире
- Post 31 марта 2017 в 14:56
- By Ева Титова
- Просмотров: 1017
По исследованию ВОЗ, депрессия является ведущей причиной инвалидности в мире и за минувшее десятилетие нарушение психического здоровья участилось на 20%. К 2015 году число людей, живущих с депрессией, достигло 322 миллиона человек, что на 18,4% больше, чем было в 2005 году.
«Эти новые цифры - призыв ко всем странам переосмыслить подходы к психическому здоровью и отнестись к нему так, как оно заслуживает», - заявила глава ВОЗ Маргарет Чен.
Согласно определению агентства, депрессия - это «постоянная печаль и потеря интереса к деятельности, которой обычно занимаются люди, сопровождающееся невозможностью выполнять ежедневные действия в течение двух недель или более».
Отмечаются также нехватка энергии, потеря аппетита или сна, злоупотребление психоактивными веществами, беспокойство, чувство бесполезности и мысли о самоубийстве. Это затрагивает целые семьи.
ВОЗ сообщила, что снижение производительности труда и другие медицинские причины, часто связанные с депрессией, также становятся финансовыми проблемами, а глобальная их стоимость оценивается в 1 трлн долларов ежегодно.
Руководитель отдела психического здоровья и токсикомании агентства Шехар Саксена отметила, что психосоциальные и медицинские методы лечения могут быть весьма эффективными в таких случаях. Однако даже в самых развитых странах около половины людей, страдающих депрессией, не диагностируются и не лечатся. Их число выросло до 80-90%.
При этом, по данным ВОЗ, каждый доллар, инвестированный в улучшение доступа к лечению, приводит к возмещению 4 долларов в улучшение здоровья и производительности.
«Раннее выявление и лечение депрессии - эффективное средство для снижения смертности из-за самоубийств», - отметила Саксена.
Уточним, что ежегодно во всем мире совершается около 800 тысяч самоубийств, то есть каждые четыре секунды кто-то сводит счеты с жизнью. Специалисты это напрямую связывают с депрессией.
Саксена подчеркнула, что 70-80% покончивших с жизнью людей в странах с высоким уровнем доходов и около 50% живущих в странах с низким уровнем дохода, страдают психическими расстройствами. Наиболее распространенной причиной является депрессия.
Коментарии: