19Ноябрь2017

Игра в Тетрис может предотвратить травматический синдром - ученые

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследование ученых Каролинского института Швеции и Оксфордского университета Великобритании показало, что игра в Тетрис предотвращает симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Обнаружено, что пациенты, которые играли в классическую игру после тяжелого происшествия, отвлекались от тяжелых и навязчивых воспоминаний.

 

Отметим, что навязчивые воспоминания - один из основных симптомов ПТСР, тревожное расстройство, развивается у одного четырех человек, которые попали в автомобильные аварии. Синдром может также быть вызван насильственными нападениями, боевыми действиями или у свидетелей таких событий, как смерть, террористические атаки или стихийные бедствия. Пока точно не известно, почему некоторые люди развивают это состояние, а другие нет.

В данном исследовании ученые изучили состояния 70 жертв автокатастроф, которые ожидали лечения в отделении неотложной помощи. Они попросили половину пациентов кратко вспомнить об инциденте, а затем сыграть в классическую компьютерную игру, в которой собирают падающие блоки разных цветов и форм.

Остальным было дано письменное задание. В обеих группах эксперимент проходил в течение шести часов после аварии.

«Поскольку игра требует визуального контакта, мы хотели определить, сможет ли она предотвратить навязчивые травмирующие воспоминания», - сказала профессор психологии Каролинского института Эмили Холмс.

Ученая считает, что было бы огромным достижением, если бы удалось создать простые поведенческие психологические вмешательства, используя компьютерные игры и предотвратить посттравматические страдания или избавить от них.

Исследование подтвердило гипотезу, что воспоминания у тех, кто играл в игру, исчезли быстрее.

Исследователи заявили, что следующим шагом будет проведение аналогичного исследования для большей группы пациентов, чтобы выяснить, как долго могут сохраняться преимущества такого вмешательства, и могут ли такие игры, как тетрис, помочь людям, у которых уже есть ПТСР.

Отметим, что Тетрис был создан российским игровым дизайнером Алексеем Пажитновым в 1984 году.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены