19Ноябрь2017

Здравоохранение Британии сокращает перечень бесплатных препаратов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Национальная система здравоохранения Британии намерена сократить список некоторых бесплатных препаратов и средств. В них попали рыбий жир и омега-3, безглютеновые добавки, лекарства от кашля, расстройства желудка, геморроя и эректильной дисфункции.

 

Исполнительный директор НСЗ Саймон Стивенс объявил об изменениях в интервью Daily Mail, в котором он рассказал о новых усилиях по улучшению соотношения цены и качества с тем, чтобы сэкономленные деньги могли быть потрачены на перспективные и инновационные методы лечения.

По мнению Стивенса, в стране предоставлено эффективное медицинское обслуживание, но, как и везде, отмечается неоправданная расточительность.

«114 миллионов фунтов стерлингов тратится на медикаменты для расстройства желудка, геморроя. 22 миллионов фунтов уходит на безглютеновые добавки в то время, как люди могут их купить сами. Часть сэкономленных средств будет в запасе на приобретение инновационных лекарств», - уточнил он.

За 69 лет НСЗ Великобритании совершило такую первую крупную экономию бюджета.

В ближайшее время к списку могут добавить и другие лекарства, которые имеют относительно низкую клиническую ценность, легкодоступны для покупок. Предположительно это будут средства от простуды, антигистаминные препараты, от изжоги, солнцезащитный крем.

По этому поводу председатель Королевского колледжа врачей общей практики профессор Хелен Стокес-Лампард считает, что такое новшество необходимо, однако не во всех случаях. Полный запрет может внести несправедливость, ведь люди имеют право на бесплатные лекарства и не следует подвергать риску здоровье уязвимых слоев населения.

Другие коллеги настаивают на национальной дискуссии по поводу того, как наладить современную, эффективную систему здравоохранения и ухода.

«Экономия в 1 млрд фунтов стерлингов за два года против дефицита в 10 млрд фунтов к 2020 году не решит масштабную проблему», - считают они.

Между тем руководители NHS надеются, что в итоге можно сэкономить 400 млн фунтов в год при нынешних серьезных финансовых проблемах. В Англии зафиксирован дефицит бюджета в размере 2,45 млрд фунтов стерлингов за прошлый год. По предположениям, в нынешнем нехватка будет в 1 млрд фунтов.

Экономическая инициатива Стивенса - это шаг заявленного им проекта модернизации для радикального преобразования британской службы здравоохранения, основанного на доступности для всех пациентов.

Оппоненты считают эти планы противоречивыми, поскольку десятки больниц уже потеряли возможность предоставления многих ключевых услуг.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены