11Декабрь2017

Ученые расшифруют ДНК 500000 британцев среднего возраста

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Британии начали реализацию проекта, изучающего связи между генами, биохимией, здоровьем и образом жизни по ДНК 500 тысяч британцев среднего возраста.

 

Ключевая роль в этом принадлежит исследовательскому государственному центру - Биобанку Великобритании при участии двух фармацевтических компаний - GlaxoSmithKline и Regeneron.

Стоимость проекта - 200 миллионов фунтов стерлингов, финансированных государственной системой здравоохранения и благотворительными организациями.

Генетические данные будут изучать из образцов крови, пожертвованных добровольцами в Биобанк, в котором собрано огромное количество данных о здоровье, образе жизни, а также медицинских и биологических параметров, сообщает глава Биобанка сэр Рори Коллинз.

Он ожидает, что проект уже в нынешнем году получит новые данные исследований. По его словам, фармацевтические компании стремятся собирать генетические данные с целью повышения эффективность своей продукции. По оценкам, 90 процентов потенциальных лекарств, поступающих в клинические испытания, оказываются неэффективными и обычно терпят неудачу в результате неполного соответствия препарата и болезнью человека. Эффективность могут обеспечить генетические данные.

В 2017 году на первом этапе проекта в Центре генетики Регенерона в Нью-Йорке Hudson Valley (одна из крупнейших лабораторий секвенирования генома в мире) будет изучено 50 тысяч образцов. Крупнейшая британская фармацевтическая компания GSK и Regeneron совместно инвестировали 12 миллионов фунтов стерлингов.

Обе компании получили эксклюзивное использование данных ДНК на девять месяцев, после чего они будут доступны более широкому научному сообществу.

Проект начнется с определения последовательности экзома каждого человека, то есть генов, кодирующих белки, основные рабочие молекулы биологии. Позже он перейдет к секвенированию генома, чтобы прочитать полный набор ДНК внутри ядра каждой человеческой клетки, включающей главные области контроля за активностью генов.

Ученый компании Regeneron Джордж Янкопулос считает, что Биобанк владеет сверх возможностями, что позволит британской программе получить преимущество над аналогичными усилиями в США и других странах, поскольку генетические данные могут быть легко сопоставлены с обновленными данными пациентов. Записи о пациентах в США, напротив, разбросаны по разным страховым компаниям и программам общественного здравоохранения.

Участники проекта считают, что это все демонстрирует, насколько важна Великобритания как центр инновационных исследований.

Отметим, что компании, работающие в фармацевтической отрасли, борются за доступ к геномным данным. В прошлом году, например, AstraZeneca объявила о сотрудничестве с компанией Human Longevity Inc - американской компанией под руководством зачинателя геномики Крейга Вентера, и Институтом Wellcome Trust Sanger в Кембридже.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены