20Октябрь2017

Потепление на планете провоцирует увеличение случаев диабета

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Изменения климата имеют далеко не лучшие последствия для людей в целом. Однако новые исследования Лейденского университета в Нидерландах указывают на связь потепления на Земле с увеличением случаев диабета второго типа.

 На каждый повышенный градус по Цельсию (1,8 градуса по Фаренгейту) температуры окружающей среды, по подсчетам исследователей, приходится 100 тысяч новых случаев заболевания только в Соединенных Штатах.

Авторы исследования пояснили, что во время холодных периодов, даже в несколько холодных дней подряд, активируется так называемый коричневый жир. Это улучшает чувствительность организма к инсулину.

«Функция коричневой жировой ткани заключается в сжигании жира для выработки тепла, что важно для предотвращения снижения температуры тела при холодном воздействии», - пояснила ведущий исследователь, кандидат технических наук Лиззан Блау из медицинского центра университета.

Исходя из этого, ученые выдвинули гипотезу, что коричневый жир играет роль в механизме между температурой наружного воздуха и диабетом: в более теплом климате коричневый жир менее активирован, что может привести к инсулинорезистентности и болезни.

Отметим, что распространение диабета 2 типа стремительно растет во всем мире. По словам исследователей, в 2015 году он поразил около 415 миллионов человек. К 2040 году по прогнозам медиков, он достигнет 642 миллионов случаев.

По итогам исследования, люди с диабетом такого типа, помещенные в умеренный холод на 10 дней, показали улучшенную резистентность к инсулину, что означает, что они более эффективно используют гормон. Это произошло из-за увеличения активности темного жира. Прошлые исследования также показали, что коричневый жир наиболее активен зимой, когда температура более низкая.

В новом исследовании были использованы данные по 50 штатам США, а также Гуаму, Пуэрто-Рико и Виргинским островам США за 1996-2009 годы.

Группа также изучила данные Всемирной организации здравоохранения о уровне сахара в крови и показателях ожирения в 190 странах.

«Люди должны понимать, что глобальное потепление может иметь серьезные последствия для нашего здоровья, поскольку в этом исследовании мы увидели, что люди болеют диабетом в среде с более высокой температурой», - отметила Блау.

При этом еще не везде готовы воспринять такой сигнал тревоги. Доктор Джоэл Зонсейн, директор Центра клинического диабета Медицинского центра Монтефиоре в Нью-Йорке, отметил, что диабет - очень сложное заболевание, и вряд ли он исчезнет от одного такого фактора, как действие коричневого жира. Ученый отмечает, что роль этого жира еще не полностью изучена.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены