12Декабрь2017

Спутниковая навигации отключает мозг водителя – исследование

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследователи провели сканирование мозга 24 добровольцев, которые участвовали в эксперименте имитации движения по улицам лондонского Уэст-Энда.

 

Когда участникам приходилось искать дорогу и улицы, в гиппокампе и предлобной коре (областях мозга, отвечающих за память и планирование), наблюдались всплески активности. Она возросла, когда увеличилось число потенциальных маршрутов. Вместе с тем, когда люди следовали инструкциям спутникового навигатора, она падала до минимума.

Специалист по психологии Университетского колледжа Лондона доктор Хьюго Спирс считает, что для передвижения по улицам города к гиппокампу и предлобной коре предъявляются высокие требования, а когда у нас есть технология, которая подсказывает нам дорогу, эти участки мозга просто не реагируют на уличную сеть и мозг отключает интерес к улицам вокруг нас.

Предыдущие исследования показали, что гиппокампа лондонских таксистов расширяется по мере того, как они расширяют свои знания - запоминание улиц и достопримечательностей столицы.

Новые результаты, опубликованные в журнале Nature Communications, позволяют предположить, что водители, которые полагаются на инструкции навигатора, не задействуют свой гиппокамп, и им труднее запоминать улицы города. При этом гиппокамп играет решающую роль в консолидации кратковременной памяти для долговременного запоминания.

Ученые отмечают, что сеть маленьких улочек Лондона кажется особенно сложной для гиппокампа. Для навигации на Манхэттене в Нью-Йорке требуется намного меньше умственных усилий. В большинстве случаев перекрестки в американском городе только прямые, левые или правые.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены