23Ноябрь2017

Обнаружены самые здоровые сердца в мире - у жителей лесов Боливии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

По словам исследователей, самые здоровые сердца в мире у жителей провинции Циманэ в лесах Боливии. У некоторых из них отмечались лишь признаки закупоривания артерий, да и то в преклонном возрасте.

 Такие данные опубликованы в старейшем медицинском журнале Великобритании «Ланцет».

«Это невероятное население с радикально отличающимся питанием и образом жизни», - пишут исследователи.

Они признают, что весь остальной мир не может вернуться к охотничье-собирательному способу обеспечения жизни и раннему земледелию, но для всех это может послужить хорошим уроком.

Около 16000 местного населения охотятся, ловят рыбу и занимаются фермерством на реке Маники в тропических лесах Амазонки Боливийской низменности. Их образ жизни имеет сходство с человеческой цивилизацией тысячи лет назад. Чтобы добраться к поселению, команде ученых и врачей потребовалось совершить несколько перелетов и поездки на каноэ.

Чем питаются жители Циманэ? 17% их рациона составляет мясо дикой свиньи, тапира и капибара (крупнейший в мире грызун), 7% - пресноводная рыба, включая пиранью и сома. Большая часть остального рациона состоит из продукции семейных ферм, выращивающих рис, кукурузу, корень маниока (сладкий картофель) и бананы. Также питание разнообразят плодами фруктовых и ореховых деревьев.

Это значит, что 72% калорий поступает из углеводов (по сравнению с 52% в США). 14% от жиров, когда в США - 34%. Циманэ также потребляют значительно меньше насыщенных жиров. И в США, и в Циманэ 14% калорий поступает от белка, но вторые больше едят постного мяса.

Помимо этого, население Циманэ намного активнее физически: мужчины в среднем делают в день 17000, а женщины – 16000 шагов. Даже у людей, старше 60 лет, количество шагов превышает 15000.

Это необходимая доза нагрузки, отметил один из исследователей из медицинского центра Лонг-Бич Мемориал в Калифорнии доктор Грегори Томас.

Ученые обследовали местное население, обследовали уровни кальция в коронарной артерии, что является признаком закупорки кровеносных сосудов и риска сердечного приступа. Также при помощи компьютерного томографа осмотрели сердца 705 человек.

Так, в возрасте 45 лет почти ни у кого из жителей поселения не было кальция в артериях, в то время как у 25% американцев он к этому возрасту присутствует. К моменту достижения 75-летнего возраста артерии двух третей жителей Циманэ также не были забиты кальцием, по сравнению с американцами (80%).

Исследователи изучают эту группу людей уже давно. Майкл Гурвен, профессор антропологии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре отметил, что показатели болезней сердца намного ниже, чем у жителей любой другой части мира. Приближены к ним японки, однако это уже иные условия жизни.

Ученые проанализировали, только ли диета и физические упражнения стали благоприятными факторами для сердца? Например, жители Циманэ также курят, однако намного меньше. Правда, они больше страдают от инфекций, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний.

Доктор Томас сказал, что поддержание здоровья должно быть постоянным, а урбанизация и специализация рабочей силы могут быть факторами риска. Помимо этого, люди в лесах живут в небольших сообществах, они носители позитивных взглядов на людей и жизнь.

Ученые посчитали, что самые лучшие показатели сердечно-сосудистого здоровья опровергли многие предположения о том, что углеводы вредны для здоровья.

Профессор Навид Саттар из Университета Глазго считает, что употребление здоровой пищи с низким содержанием насыщенных жиров и полным набором необработанных продуктов, а не курение и активная жизнь связаны с наименьшим риском образования рубцов в кровеносных сосудах.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены