28Апрель2017

Чашка чая вдвое снижает риск деменции - исследование

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Китайские исследователи пришли к выводу, что ежедневно выпитая чашка чая предотвращает деменцию. Исходя из этого, если люди хотят предотвратить слабоумие в пожилом возрасте, они должны следовать этой гастрономической привычке.

 Новые факты добавляют к уже существующим доказательствам, что чай полезен для здоровья.

Речь идет о потреблении любого чая - зеленого, черного или чая улун (полуферментированный чай, среднее между зеленым и черным). Все они уменьшают риск когнитивных нарушений у пожилых людей на 50%.

В исследовании приняли участие 957 китайцев от 55 лет и старше. Ученые обнаружили, что у носителей гена APOE e4 (генетически подверженные болезни Альцгеймера), отмечено снижение когнитивных расстройств на 86%.

Исследовательская группа также обнаружила, что защитная роль потребления чая на функцию мозга не ограничивается конкретным типом чая.

«Хотя исследование проводили при участии жителей Китая, результаты применимы и к другим расам, - считает ведущий автор, профессор Фэн Лэй из Национального университета Сингапура. - В наших выводах получены важные данные по профилактике слабоумия».

Ученые отмечают, что чай является одним из наиболее широко потребляемых напитков в мире. Данные исследования показывают, что простой и недорогой способ, как ежедневное чаепитие, может снизить риск развития нейрокогнитивных расстройств у человека в позднем возрасте. Роль в этом отводится биологически активным соединениям, содержащимся в чайных листьях. Они оказывают противовоспалительное и антиоксидантное воздействие.

Считается, что другие биологически активные свойства чая могут защитить мозг от повреждения сосудов и нейродегенерации. Например, исследование, проведенное в 2015 году, показало, что женщины в возрасте от 70 до 80 лет жили дольше, если они в среднем в день выпивали две чашки чая. Ученые университета Ньюкасла обнаружили, что три чашки чая в день могут обеспечить детям достаточное количество фтора для предотвращения кариеса.

Отметим, что несмотря на различные доказательства преимуществ чая для здоровья, с 2010 года его потребление уменьшилось на 19%.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены