Чашка чая вдвое снижает риск деменции - исследование
- In Здоровье в мире
- Post 17 марта 2017 в 15:44
- By Ева Титова
- Просмотров: 1830
Новые факты добавляют к уже существующим доказательствам, что чай полезен для здоровья.
Речь идет о потреблении любого чая - зеленого, черного или чая улун (полуферментированный чай, среднее между зеленым и черным). Все они уменьшают риск когнитивных нарушений у пожилых людей на 50%.
В исследовании приняли участие 957 китайцев от 55 лет и старше. Ученые обнаружили, что у носителей гена APOE e4 (генетически подверженные болезни Альцгеймера), отмечено снижение когнитивных расстройств на 86%.
Исследовательская группа также обнаружила, что защитная роль потребления чая на функцию мозга не ограничивается конкретным типом чая.
«Хотя исследование проводили при участии жителей Китая, результаты применимы и к другим расам, - считает ведущий автор, профессор Фэн Лэй из Национального университета Сингапура. - В наших выводах получены важные данные по профилактике слабоумия».
Ученые отмечают, что чай является одним из наиболее широко потребляемых напитков в мире. Данные исследования показывают, что простой и недорогой способ, как ежедневное чаепитие, может снизить риск развития нейрокогнитивных расстройств у человека в позднем возрасте. Роль в этом отводится биологически активным соединениям, содержащимся в чайных листьях. Они оказывают противовоспалительное и антиоксидантное воздействие.
Считается, что другие биологически активные свойства чая могут защитить мозг от повреждения сосудов и нейродегенерации. Например, исследование, проведенное в 2015 году, показало, что женщины в возрасте от 70 до 80 лет жили дольше, если они в среднем в день выпивали две чашки чая. Ученые университета Ньюкасла обнаружили, что три чашки чая в день могут обеспечить детям достаточное количество фтора для предотвращения кариеса.
Отметим, что несмотря на различные доказательства преимуществ чая для здоровья, с 2010 года его потребление уменьшилось на 19%.
Коментарии: