14Декабрь2017

Британские ученые выиграли приз в 1 млн евро за разработку в области неврологии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Британский исследователь Вольфрам Шульц, профессор неврологии Кембриджского университета и его коллеги Питер Дайан, Рэй Долан выиграли самый высокий приз - 1 миллион евро за работу в области неврологии. Приз учрежден Фондом Лундбек в Дании.

 

Ученые разработали систему вознаграждения мозга. Следуя ей, победить ожирение можно, продавая продукты с высоким содержанием калорий в простой упаковке.

Авторы исследования доказали, что красочная упаковка и привлекательная реклама продуктов, богатых калориями, побуждают людей покупать еду, которая подвергает риску переедания и провоцирует ожирение.

По словам Шульца, такие высокоэнергетические продукты, как только оказываются дома, заставляют человека при каждом открывании холодильника, съедать их слишком много.

Вместе с Шульцом разработкой занимались профессор Питер Дайан, директор отдела вычислительной неврологии Лондонского колледжа и Рэй Долан, директор Центра психиатрии и старения им. Макса Планка. Ученые разгадали, как мозг при помощи награды в виде еды учится формировать поведение.

Тридцать лет Шульц изучал нейроны мозга, которые высвобождают химический мессенджер, называемый дофамином. Он обнаружил, когда животным давали награду в виде фруктового сока, нейроны это оценивали очень высоко. Дальнейшие эксперименты показали, что система вознаграждения мозга более сложная. Когда животных учили ассоциировать определенные образы с предстоящим фруктовым соком, их нейроны вспыхивали при виде фотографии, а не тогда, когда они пили сок. Если не появлялся напиток, реакция нейронов постепенно угасала.

Эта работа раскрывает один из самых важных биологических механизмов, которые когда-либо эволюционировали. Система вознаграждения помогает мозгу узнать, какое поведение и ресурсы удовлетворяют его потребности.

Второй соавтор Дайан во время работы в Институте Солка в Калифорнии понял, что сигнал, производимый нейронами дофамина, эквивалентен тому, что исследователи искусственного интеллекта называют «ошибкой предсказания вознаграждения». Сигнал является важной частью техники нервов, необходимой для принятия правильных решений.

Долан, который использовал визуализацию мозга для понимания истоков эмоций, обучения и принятия решений, показал, что сигнал ошибки предсказания важен не только для изучения вознаграждений и наказаний, но и для понимания предпочтений других людей. Он считает, что счастье зависит не от того, как идет жизнь, а от того, идет ли она лучше, чем ожидалось.

Исследования ученых также пролили свет на психические расстройства, включая болезнь Паркинсона, возникающей, когда нейроны дофамина постепенно отмирают в различных частях мозга. Начиная с 30 лет, люди обычно теряют около 10% своих дофамин-нейронов каждое десятилетие. Потеря слишком большого количества нейронов приводит не только к проблемам движения, но и к смене способности учиться и принимать решения.

Люди с диагнозом Паркинсона получают препараты для повышения уровня дофамина, который помогает восстановить движение и в начале болезни улучшить познание. Но некоторые пациенты испытывают побочные эффекты, которые вынуждают их стать зависимыми игроками или шопоголиками. Исследование предполагает, это связано с тем, что более высокие уровни дофамина усиливают ощущения вознаграждения. Долан, который лечил пациентов с болезнью Паркинсона, отметил, что многие люди потеряли свои сбережения после дофаминовых препаратов.

Свой приз ученые получат 4 мая в Копенгагене от наследного принца Дании Фредерика.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены