Ученые доказали пользу средиземноморской еды для снижения рака молочной железы
- In Здоровье в мире
- Post 06 марта 2017 в 13:38
- By Ева Титова
- Просмотров: 540
Исследователи наблюдали более 62000 женщин в течение 20 лет и сравнили риски заболевания в зависимости от того, чем они питались. Те, кто придерживался наиболее близко средиземноморского питания, богатого белком растений, рыбы и оливкового масла, меньше болели.
Отметим, что ежегодно в Великобритании 55000 женщин ставят диагноз «рак молочной железы». 30 процентов из них - с ER-негативными формами, около 11400 женщин ежегодно умирают. Эта форма болезни зависима от уровня полового гормона эстрогена, и ее трудно лечить, сообщают они.
Обычно средиземноморская диета включает в себя высокое потребление растительных белков - орехов, чечевицы и бобов, цельного зерна, рыбы и «здоровых» мононенасыщенных жиров, к которым относится оливковое масло.
Потребление рафинированных зерновых продуктов, среди которых белый хлеб, белый рис, красное мясо и сладости, сведено к минимуму.
Профессор Пит ван ден Брандт из университета Маастрихта в Нидерландах, возглавлявший исследование, опубликованное в Международном журнале рака, сказал, что это поможет пролить свет на то, как рацион питания влияет на риск развития болезни.
"Мы обнаружили зависимость между средиземноморской диетой и негативными рисками. Этот тип заболевания, как правило, имеет худший прогноз, чем другие", - сообщил он.
Директор отдела финансирования Всемирного Фонда исследований в области рака доктор Панагиота Митроу подчеркнула, что это заболевание является настолько распространенным в Великобритании, что его профилактика является ключевым фактором, поэтому дальнейшие исследования они будут приветствовать.
Коментарии: