Исследование: британцы потребляют свыше 100 миллионов блюд фаст-фуда в неделю
- In Здоровье в мире
- Post 03 марта 2017 в 15:24
- By Ева Титова
- Просмотров: 538
В Британии проведено исследование, в ходе которого выяснили, что британцы за неделю съедают свыше 100 миллионов блюд фаст-фуда – 79 миллионов готовых блюд и 22 миллиона покупают на вынос.
Ученые-онкологи считают, что кроме того, что это на 300 калорий больше, чем рекомендуемая суточная норма, такое колоссальное количество потребления повышает риск рака.
В основном речь идет о блюдах для микроволновок, пицце, чипсах и других. В докладе также отмечается, что у мужчин более популярны готовые блюда, сладости и безалкогольные напитки, чем у женщин - 55% против с 44% в неделю.
Элисон Кокс, директор отделения профилактики рака в организации Cancer Research UK отмечает, что цифры показывают растущие покупки фаст-фуда на вынос и готовых блюд, приближают к эпидемии ожирения и повышенному риску развития рака.
В ходе исследования участвовали более 3200 респондентов. Был известен их индекс массы тела, уровень физической активности и модели питания, а также то, насколько они осведомлены о связи питания с ожирением и состоянием здоровья, включая рак. Цифры показали, что только один из четырех знает о связи питания и заболеваний. При этом 63% взрослого населения страдают ожирением, по данным 2015 года.
Руководитель научно-исследовательского центра политики по профилактике рака Жозина Вохра возложила вину на производителей продуктов питания, которые должны уменьшить в своих продуктах объем соли, сахара, жиров и обязаны информировать общественность о здоровых вариантах продукции. Она сообщила, что ожирение в Великобритании растет из-за образа жизни, когда люди пользуются для питания готовыми блюдами из-за удобства.
Эксперты Союза здравоохранения, коалиции благотворительных медицинских учреждений, Королевского медицинского колледжа отметили:
"Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием сахара, насыщенных жиров и соли обходится в миллиарды фунтов ежегодно, также угрожает риском развития диабета 2 типа, рака, болезней сердца и печени, проблем с психическим здоровьем. Стимулирование производителей выпускать более здоровую пищу, перекрытие лазеек для защиты детей от фаст-фудов являются лишь некоторыми из способов помощи семьям делать здоровый выбор».
Коментарии: