19Ноябрь2017

Имена людей влияют на их взгляды и лица – исследование

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые Еврейского университета в Иерусалиме провели исследование и сделали заключение, что есть вероятность того, что наши имена могут влиять на наши взгляды и играют роль в социальном структурировании людей.

 

Так же, как владельцы домашних животных говорят, что похожи на своих собак, так люди похожи на свои имена.

Доктор Рут Maйo и докторант Йонат Звебнер опубликовали свои исследования в журнале «Личность и социальная психология» на тему может ли внешний вид человека находиться под влиянием его имени и влиять ли на социальное восприятие внешности.

Они провели серию из восьми исследований, в ходе которых показывали людям цветные фотографии незнакомых людей. Затем представили список имен и попросили выбрать для каждого лица реальное имя.

Удивительно, но много раз было правильно определено имя человека на основании его внешности.

"Наше исследование показывает, что люди отвечают своему имени», - отметил старший преподаватель кафедры психологии Майо.

Исследователи обнаружили, что участники правильно угадали имя человека даже тогда, когда они видели только прическу. Это говорит о том, что люди могут выбрать прическу по стереотипу, связанному с их именем.

В одном из исследований убрали человеческий фактор и использовали компьютерную технику. Компьютеры также выбрали правильное название и подтвердили идею, что лица содержат соответствующую информацию, связанную с нашими именами.

Исследователи предполагают, что "эффект Дориана Грея" может влиять на внешний вид лица.

"Мы знакомы с аналогичными процессами и других стереотипов, как расы и пола, когда ожидания других влияют на то, какими мы становимся. Мы предполагаем, что существуют подобные стереотипы о именах, в том числе, как люди с определенным именем выглядят, и эти ожидания влияют на вид лица, - отметил Майо.

Исследователи предположили, что вероятно не только пол, этническая принадлежность и социально-экономический статус, а данные нам имена могут влиять на наши взгляды.

Будущие исследования могли бы изучить этот механизм, например, как имя человека соответствует виду лица в разные периоды жизни.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены