03июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

ВОЗ назвала 12 бактерий, представляющих наибольшую угрозу для человека

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список из 12 групп бактерий, которые представляют наибольшую угрозу для человека из-за их устойчивости к антибиотикам.

 

Воз предупреждает, что это делает опасным проведение различных видов медицинского вмешательства - кесарева сечения, трансплантации органов, химиотерапии и других. Устойчивость бактерий к препаратам, которые используются для борьбы с ними, может нести большую опасность для человечества, чем рак.

Отмечается, что около 700 000 человек во всем мире ежегодно умирают по этой причине, и если ничего не предпринять, инфекции к 2050 году будут убивать на Земле 10 млн человек в год.

Названные бактерии владеют способностью находить новые способы противостояния лечению, менять генетику и получать устойчивость к лекарствам.

Бактерии классифицированы на критическую, высокую и среднюю группы, в зависимости от срочности новых антибиотиков.

Критическая группа включает в себя бактерии, которые таят опасность в больницах и домах престарелых. Микроорганизмы из этого списка могут привести к серьезным или смертельным исходам – инфекции крови, пневмонии. Группа бактерий высокого и среднего уровня вызывает такие распространенные заболевания, как гонорея и пищевое отравление сальмонеллой.

По мнению помощника генерального директора системы здравоохранения и инноваций доктора Мари-Поль Кини, список представляет собой новый инструмент для дальнейших исследований и разработок.

"Устойчивость бактерий к антибиотикам растет, и у нас быстро заканчиваются варианты лечения, - добавила она. - Если мы оставим этот вопрос на регулирование рынка, новые антибиотики, в которых мы остро нуждаемся, не будут разработаны вовремя».

По заявлению ВОЗ, организация надеется, что составленный список станет поводом для правительств в осуществлении политики стимулирования разработки новых препаратов.

Эксперты составили данный список, изучив ряд критериев, в том числе, как действуют смертельное инфекции и продвигаются ли для лечения новые антибиотики.

Отметим, что некоторые бактерии не были включены в список ВОЗ. По их поводу организация заявила, что есть специализированные программы, например, лекарственной устойчивости туберкулеза. Другие бактерии, включая стрептококк А и В, а также хламидиоз, не учтены, поскольку они не представляют серьезной угрозы для здоровья населения.

Комментируя публикацию списка, Тим Джинкс, руководитель резистентных инфекций в Wellcome Trust (независимый международный благотворительный фонд с центром в Лондоне, финансирующий медицинско-биологические исследования), считает, что есть острая необходимость в исследованиях.

"Без эффективных лекарств, врачи не смогут лечить пациентов. Без новых антибиотиков смертность может достигать 10 млн человек в год. Даже такое спасательное лечение, как химиотерапия, трансплантация органов и обычные операций, например, по замене тазобедренного сустава, составляет потенциальную угрозу смертельным исходом», - добавил он.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены