ВОЗ назвала 12 бактерий, представляющих наибольшую угрозу для человека
- In Здоровье в мире
- Post 28 февраля 2017 в 14:31
- By Ева Титова
- Просмотров: 811
Воз предупреждает, что это делает опасным проведение различных видов медицинского вмешательства - кесарева сечения, трансплантации органов, химиотерапии и других. Устойчивость бактерий к препаратам, которые используются для борьбы с ними, может нести большую опасность для человечества, чем рак.
Отмечается, что около 700 000 человек во всем мире ежегодно умирают по этой причине, и если ничего не предпринять, инфекции к 2050 году будут убивать на Земле 10 млн человек в год.
Названные бактерии владеют способностью находить новые способы противостояния лечению, менять генетику и получать устойчивость к лекарствам.
Бактерии классифицированы на критическую, высокую и среднюю группы, в зависимости от срочности новых антибиотиков.
Критическая группа включает в себя бактерии, которые таят опасность в больницах и домах престарелых. Микроорганизмы из этого списка могут привести к серьезным или смертельным исходам – инфекции крови, пневмонии. Группа бактерий высокого и среднего уровня вызывает такие распространенные заболевания, как гонорея и пищевое отравление сальмонеллой.
По мнению помощника генерального директора системы здравоохранения и инноваций доктора Мари-Поль Кини, список представляет собой новый инструмент для дальнейших исследований и разработок.
"Устойчивость бактерий к антибиотикам растет, и у нас быстро заканчиваются варианты лечения, - добавила она. - Если мы оставим этот вопрос на регулирование рынка, новые антибиотики, в которых мы остро нуждаемся, не будут разработаны вовремя».
По заявлению ВОЗ, организация надеется, что составленный список станет поводом для правительств в осуществлении политики стимулирования разработки новых препаратов.
Эксперты составили данный список, изучив ряд критериев, в том числе, как действуют смертельное инфекции и продвигаются ли для лечения новые антибиотики.
Отметим, что некоторые бактерии не были включены в список ВОЗ. По их поводу организация заявила, что есть специализированные программы, например, лекарственной устойчивости туберкулеза. Другие бактерии, включая стрептококк А и В, а также хламидиоз, не учтены, поскольку они не представляют серьезной угрозы для здоровья населения.
Комментируя публикацию списка, Тим Джинкс, руководитель резистентных инфекций в Wellcome Trust (независимый международный благотворительный фонд с центром в Лондоне, финансирующий медицинско-биологические исследования), считает, что есть острая необходимость в исследованиях.
"Без эффективных лекарств, врачи не смогут лечить пациентов. Без новых антибиотиков смертность может достигать 10 млн человек в год. Даже такое спасательное лечение, как химиотерапия, трансплантация органов и обычные операций, например, по замене тазобедренного сустава, составляет потенциальную угрозу смертельным исходом», - добавил он.
Коментарии: