19Ноябрь2017

Прогнозы ученых: рак поджелудочной железы станет четвертым в шкале смертности

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

По неутешительным прогнозам британских ученых, рак поджелудочной железы в Великобритании станет четвертой причиной смертности следующего десятилетия после рака легких, кишечника и простаты.

 Так, к 2026 году от него за год умрет свыше 11270 человек, рост смертности составит 28%, то есть на 8817 человек больше, чем в 2014 году. Сейчас в год заболевание обнаруживают у 10000 британцев.

Эксперты отмечают, что у большинства пациентов диагноз ставят слишком поздно, чтобы применить хирургическое вмешательство. А именно операция по удалению опухоли является единственным методом лечения, который спасает жизни. После этого на протяжении пяти лет или более выживает от 7% до 25% людей. Однако в настоящее время только 8 процентов больных получают этот вид помощи из-за несвоевременной диагностики.

Если рак поразил близлежащие ткани, выживание, как правило, составляет 6-11 месяцев. На самых поздних стадиях, когда он распространился на другой орган или часть тела, выживаемость составляет всего 2-6 месяцев. По статистике, лишь пятая часть людей выживает в течение года или больше.

Общие симптомы заболевания включают в себя боль в области живота или спины, желтуху и потерю веса. Однако они могут быть и неопределенными, что является одной из причин поздней диагностики, когда уже слишком поздно, чтобы остановить распространение.

Ученіе заявляют, что такая ситуация требует от правительства Великобритания и крупных научно-исследовательских спонсоров к 2022 году увеличить ежегодные средства на исследование болезни до 25 млн фунтов.

По мнению экспертов, необходимы более ранние методы диагностики. Также следует сосредоточится на открытии новых методов лечения, исследовании потенциала персонализированной медицины.

Сара Туле, руководитель отдела медико-санитарной информации Всемирного фонда исследования рака отметила, что этот вид опухоли имеет один из худших показателей выживаемости. Тем не менее исследование показало, что примерно один из шести случаев можно было бы предотвратить, учитывая предложения ученых.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены