18Октябрь2017

Многословие может быть признаком болезни Альцгеймера, - ученые

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

По мнению американских ученых, многословие может быть признаком, который на раннем этапе сигнализирует о надвигающейся болезни Альцгеймера.

 

Они обнаружили, что люди, страдающие от умеренных когнитивных нарушений, находятся на предыдущем этапе полномасштабной болезни, которая развивается более хаотичным способом.

Доктор Джанет Коэн Шерман, клинический психолог Массачусетского Центрального госпиталя считает, что очень важно обнаружить изменения в самом начале, когда они еще еле различимые, а также возможность отличить их от изменений, которые происходят с обычным старением.

Такие случаи эксперты изучили на примере Рональда Рейгана, Айрис Мёрдока и Агаты Кристи.

Например, в исследовании сравнивали речь Рональда Рейгана, которому диагностировали болезнь Альцгеймера после ухода с должности, и Джорджа Буша в ходе пресс-конференций. У Рейгана, в отличие от Буша, число уникальных слов уменьшалось, а количество пустых фраз увеличивалось – по типу «что-то», «в основном», «на самом деле», «или, а».

Аналогичное заключение сделали эксперты и на примере писателей Агаты Кристи, которая по подозрениям также страдала от болезни Альцгеймера, и Айрис Мердок.

Для того, чтобы увидеть грань заболевания, эксперты сравнили показатели 22 здоровых участников среднего возраста, 24 здоровых лиц пожилого возраста и 22 человек, страдающих от умеренных когнитивных нарушений. Они предоставили участникам три слова - "печь, воду и пот» и попросили их составить с ними предложение.

Доктор Шерман отметила существующую значительную разницу между группами.

Сейчас исследователи намереваются на основании испытания сформировать специальный тест, который поможет выявить ранние изменения в мозге и тем самым прогнозировать болезнь Альцгеймера.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены