13Декабрь2017

Профилактика спасет миллионы жизней от рака и стоит намного дешевле, чем лечение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В то время, как рак считается опасным заболеванием, он не является окончательным приговором. Профилактика может спасти миллионы жизней и стоит намного дешевле, чем лечение.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире диагностируется около 14 миллионов новых случаев заболевания и их число к 2030 году возрастет до 21 млн.

Поскольку стоимость лечения дорогостоящая, на первый план выступает избежание заболевания.

Развивающая ситуация в течение ближайших 20 лет очень драматична, многие страны зафиксируют в два раза больше видов рака, - считает директор Международного агентства ВОЗ по изучению рака (IARC) Кристофер Вилд.

"Это особенно актуально для стран с ограниченными ресурсами, с низким и средним уровнем дохода", - уточнил он.

Страны с меньшим доступом к диагностике и лечению уже несут две трети ежегодных потерь населения - 8,8 миллиона случаев смерти от рака.

По данным института Глобальной онкологической тенденции, в 2015 году правительства и пациенты потратили 107 миллиардов долларов на лекарства от рака, эта цифра возросла на 11,5 процента по сравнению с 2014 годом.

По прогнозам, к 2020 году она вырастет до 150 млрд, что вызвано в основном за счет новых, более специализированных препаратов.

По мнению президента исследовательского центра Института рака Кюри в Париже Тьерри Филиппа, враг номер один – это табак, который в 21-м веке может убить в мире миллиард человек. Из них 100 миллионов будет только в Китае.

Как избежать заболевания? Рак шейки матки можно предотрватить вакцинацией против вируса папилломы человека (ВПЧ). Регулярный скрининг обнаружит предраковые поражения, которые можно лечить, прежде чем они превратятся в реальную болезнь.

По данным ВОЗ, также факторами риска для всех видов рака являются гиподинамия, ожирение и алкоголь, злоупотребление красным и консервированным мясом, которые могут привести к раку толстой кишки.

Меланому вызывают высокие дозы солнца, чего легко избежать, если носить шапку или находиться в тени.

Рак предотвратит вакцинация от гепатита В, а гигиена помешает бактерии Helicobacter Pylori повысить риск развития рака желудка.

"Мы уже знаем много о причинах рака", - отметил Wild. – Поэтому можем предотвратить 40-50% случаев рака, если бы мы направляли наши знания о факторах риска в эффективную профилактику, которая, пока что имеет ограниченные ресурсы».

Отдача от инвестиций в профилактику появится спустя 10, 20, 30 лет и ее трудно защитить в условиях жесткой экономической среды, - считает сотрудник научно-исследовательской клиники французского Центра Леон-Берар в Лионе Беатрис Ферверс.

По данным ВОЗ, в 2010 году потери от этой болезни и смертности в мире составляют около 1,16 трлн долларов.

"Сейчас идет речь об ответственность власти, политике и законодательстве", отмечают эксперты по поводу табачных производств.

Другие меры должны включать в себя увеличение вакцинации против ВПЧ и гепатита, очистку загрязненного воздуха и воды, а также регулярные проверки людей с генетической предрасположенностью к некоторых видам рака.

Кроме того, люди должны знать все о выборе образа жизни, который подвергает их риску.

ВОЗ представила новые глобальные руководящие принципы, стремясь уделять больше внимания ранней диагностике и лечению рака, и рекомендует странам повышать уровень осведомленности о симптомах рака и побуждать людей обращаться за медицинской помощью.

 

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены