17Октябрь2017

Ученые выяснили, почему человека раздражают различные звуки

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Почему человека раздражают различные звуки – чье-то чавканье, дыхание, скрипы, щелканье и прочие? Некоторые к этому равнодушны, а некоторые готовы накинуться на источник такого звука. Этим и занялись американские ученые.

 

В исследовании они описали, что такое состояние, называемое мисофония, начинается из головного мозга.

С помощью МРТ ученые изучали мозговую деятельность в контрольной группе, которая слушала нейтральные звуки (дождь), неприятные звуки (крик человека, плач ребенка) и звуки действия (приема пищи, дыхания, жевания, питья).

Когда люди слушали звуки действия, активность мисофонии вспыхнула в передней коре головного мозга, которая обрабатывает эмоции. Исследователи также обнаружили необычную функциональную связность в некоторых частях мозга в областях памяти.

"Мы считаем, что мисофония в значительной степени может быть связана с прошлыми воспоминаниями", - отметил ведущий исследователь доктор Сукхбиндер Кумар из Института неврологии Университета Ньюкасла.

Мисофония - не просто раздражение. Люди, которые страдают от нее, испытывают сильную злость или беспокойство, которые заставляют их покинуть комнату, кинопоказ, или даже оставить свою работу, чтобы не слышать издаваемые звуки.

Отметим, что это относительно новая область для неврологов. Исследование не выявило прямую причинно-следственную связь, однако это относится к неврологической сфере. Вполне возможно, что дальнейшее исследование поможет решить проблему тех, кто не выносит посторонние звуковіе раздражители.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены