24Октябрь2017

Мировая медицина обеспокоена наступлением «супербактерии»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В ходе проведенного исследования ученые сделали заключение, что значительная часть жителей Китая может быть инфицирована Superbug - так называемыми супербактериями, которые устойчивы ко всем антибиотикам.

 

В двух больницах Китая - Чжэцзян и Гуандун, за восемь лет изучили более 17000 образцов инфекций, вызванных распространенными бактериями кишечника. Около 1 процента этих образцов были устойчивы к колистину - антибиотику последнего поколения.

Следует отметить, что колистин в Китае давно используют в отрасли сельского хозяйства для ускорения роста животных. Однако до прошлого года людям препарат не назначали.

Ученые говорят, что последние исследования являются еще одним доказательством того, что чрезмерное использование лекарства для животных сказывается на людях. И то, что китайские чиновники в прошлом году утвердили колистин для использования в больницах, вызывает опасения. Это может увеличить сопротивление самой инфекции.

"Очень важно нормировать использование лекарства и применять только в тех случаях, когда другие препараты уже не работают", - отметил профессор медицинской микробиологии в Манчестерском университете Метрополитен Марк Энрайт.

Представители органов здравоохранения уже давно обеспокоены тем, что устойчивые к колистину бактерии могут широко распространиться и подготовить почву для Superbug инфекций, которые теоретически невосприимчивы к лекарствам. К счастью, таких случаев во всем мире, в том числе в США, обнаружено мало.

Растущие опасения относительно устойчивых к лекарствам бактерий побудили Организацию Объединенных Наций поощрять страны в сокращении использования антибиотиков и разрабатывать новые лекарства.

Людей, инфицированных резистентными штаммами, обычно можно лечить действующими антибиотиками, однако врачи предупреждают, что так как эти бактерии уже не поддаются лечению и приобретают устойчивость к текущим препаратам, инфекции могут стать неизлечимыми.

Эксперты обнаружили сюрприз: очевидную легкость, с которой устойчивый ген распространяется между бактериями.

"У гена есть потенциал устойчивости и передвижения, а также распределения между различными видами бактерий, - отметил представитель британского общества микробиологии Найджел Браун. - Это может привести к скачку инфекций».

В отдельном исследовании другая группа китайских исследователей проанализировали образцы инфекции крови пациентов 28 больниц. Около 1 процента бактерий имели ген, устойчивый к колистину - гораздо более высокий показатель, чем можно было ожидать в развитых странах.

"Это предупреждение о возможном сценарии, когда в нашем арсенале останется мало средств для лечения бактериальных инфекций", - добавил Браун. - Я не думаю, что мы очень близки к такому повороту событий, однако если мы не будем осторожны в использовании антибиотиков, такая перспектива станет возможной».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены