21Ноябрь2017

Двуязычие дает преимущество людям с болезнью Альцгеймера

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Люди, которые говорят на двух или более языках, не столь подвержены разрушительной болезни Альцгеймера, как те, кто владеет только одним языком. Такое заключение сделали итальянские исследователи.

 

Ученые говорят, что двуязычные люди с болезнью Альцгеймера обогнали одноязычных во многих тестах, в том числе кратко- и долгосрочных задачах памяти, даже если у них существует более серьезное ухудшение метаболизма мозга.

По словам ведущего исследователя, профессора психологии в Вита-Салюте университета Сан-Раффаэль в Милане, доктора Даниэла Перани, способность говорить на двух языках обеспечивает мозг большей устойчивостью перед болезнью.

Исследователи обнаружили, чем чаще человек в своей жизни говорит на нескольких языках, тем более их мозг способен переключаться на альтернативные пути, которые поддерживают навыки мышления даже после вреда, нанесенного болезнью.

Предыдущие исследования доказали, что двуязычие на протяжении всей жизни может отсрочить наступление деменции на целых пять лет.

Поскольку пока не было изучено, что вызывает этот эффект, Перани и его коллеги провели сканирование мозга и тесты памяти у 85 пожилых людей с болезнью Альцгеймера. Среди участников 45 разговаривали на немецком и итальянском языках, а 40 - только на одном. Двуязычные люди быстро обогнали одноязычных в тестах памяти и показали результаты выше в три-восемь раз, несмотря на то, что у них выявлено больше признаков церебрального гипометаболизма, при котором мозг становится менее эффективным преобразовывая глюкозу в энергию.

Сканирование дало подсказку, почему такое происходит. Люди, владеющие двумя языками, имеют более функциональные связи в лобных областях мозга, что позволяет им сохранить лучшее мышление.

Перани отметил, что постоянное использование двух языков делает работу мозга сложнее. На протяжении жизни это вызывает его структурные изменения, создавая нейронный резерв, который делает мозг двуязычных устойчивым к старению. Двуязычие настраивает человека на лучшую нервную компенсацию, в которой мозг справляется со своей собственной дегенерацией и потерей нейронов, находя альтернативные пути, через которые он функционирует.

"Наше открытие предполагает, что у двуязычных пациентов с деменцией оба механизма находятся в действии, так как потеря нейронов сопровождается компенсаторным увеличением связности, позволяя пациентам поддерживать высокую нейропсихологическую производительность и когнитивные функции более длительно", - сказал он. - Такие люди активизируют специфический способ мышления".

«Учитывая, что задержка начала деменции является одним из главных приоритетов современного общества, правительства и системы здравоохранения должны стимулировать активизацию социальных программ и мероприятий, направленных на поддержку двуязычного или многоязычного образования, а также поддерживать использование нескольких языков при старении человека, - уверены ученые. - Понимание устойчивых механизмов мозга при болезни Альцгеймера может привести в будущем к терапии, где лекарства и смена образа жизни будут защищать разум пожилых людей».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены