05июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Британские медики обеспокоены ухудшением здоровья детей

Ученые Великобритании отмечают, что состояние здоровья британских детей хуже, чем их ровесников из большинства других европейских стран.

 

Особую озабоченность вызывает ожирение, психическое здоровье и смертность среди молодежи.

Специалисты Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья подчеркнули, что в корне многих проблем – бедность семьи.

Ученые проанализировали 25 показателей состояния здоровья, в том числе астму, диабет и эпилепсию, ожирение, грудное вскармливание и смертность. Анализ показал, что за последние 100 лет произошло значительное улучшение охраны детского здоровья, однако с середины 1990-х годов происходит снижение темпов прогресса.

Например, в 2014 году в Великобритании зафиксирован наиболее высокий коэффициент младенческой смертности (3,9 на 1000 родившихся живыми), чем почти во всех сопоставимых странах Западной Европы. Конкретно в Шотландии младенческая смертность колеблется от 3,6, в Англии ми Уэльсе - до 3,9, в Северной Ирландии – до 4,8.

Курение женщин во время беременности в Великобритании также выше, чем во многих европейских странах. На 11,4% - в Англии и почти на 15% - в Шотландии. Вредная привычка наиболее распространена в бедных слоях населения и у матерей, моложе 20 лет. Ведущие специалисты утверждают, что разрыв между богатыми и бедными семьями увеличился в последние несколько лет.

Отметим, что в 2015-2016 годах 40% детей из наиболее бедных регионов Англии страдают избыточным весом или ожирением. В богатых регионах - только 27%. Один ребенок из пяти живет в бедности.

По данным ученых, более распространенным среди детей и молодежи стал сахарный диабет 1-го типа. Это поставило Великобританию в топ-шесть стран, где впервые диагностировали случаи этого заболевания.

Специалисты подготовили рекомендации правительствам для улучшения здоровья и благополучия детей. Среди них - разработка стратегии охраны здоровья детей, обеспечение медобслуживания с ранних лет, содействие правильному питанию и физическому развитию, предоставление помощи детям с избыточным весом или ожирением, введение обязательного и всестороннего медико-санитарного просвещения во всех школах, обучение специалистов для работы с детьми и молодежью с проблемами психического здоровья и другие.

Медики призывают четыре правительства Великобритании сократить растущий разрыв в отношении получаемых медицинских услуг между богатыми и бедными.

Представитель Департамента здравоохранения Англии заявил, что органам местного самоуправления на преодоление неравенства в услугах здравоохранения будет инвестировано более 16 млрд фунтов. Также приняты жесткие меры по ведению здорового образа жизни населения.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены