11Декабрь2017

Ученые: женщины могут восстановиться после анорексии и булимии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Расстройства пищевого поведения, которые называют анорексией и булимией, считают неизлечимыми. К сожалению, прошлые исследования показали, что примерно в трети случаев это является правдой.

 

Однако последние данные американских ученых обнадежили: две трети женщин оправляются от расстройств, даже если в некоторых случаях им на восстановление требуется более десяти лет. Результаты вдохновили ведущего автора исследования Кемрин Эдди, которая является содиректором клинической и научно-исследовательской программы расстройств пищевого поведения Массачусетского Главного госпиталя Бостона.

По прогнозам Национальной ассоциации нарушения пищеварения, в США 20 миллионов женщин и 10 миллионов мужчин страдают от расстройства пищевого поведения. Показатели смертности от анорексии и булимии растут и, по предположениям, вскоре могут достичь 4-5 процентов заболевших.

Анорексия - добровольное голодание, приводит к большой потере веса, булимия чередуется циклами обильной еды, вызванной рвоты и расстройств.

По предыдущим исследованиям, половина людей может восстановить свое пищевое поведение, но чтобы узнать долгосрочные перспективы таких пациентов, исследователи работали с 246 женщинами, которые несколько лет лечились в клиниках Бостона. Средний возраст - 20 лет, почти все участницы – белые женщины.

Исследователи в конечном итоге сосредоточили внимание на 176 пациенток, которые согласились на последующие исследования. Обнаружено, что 68% женщин с булимией и 63% с анорексией выздоровели и не имели симптомов на протяжении года.

«Восстановление от булимии происходит быстрее, чем от анорексии и занимает меньше 10 лет», - отметила Эдди.

Что касается анорексии, то исследователи говорят, что восстановление происходит долго, более 10 лет. Только 31 процент участников выздоровел за девять лет.

Ученые пока не определили, какие виды лечения более эффективны. Участники получили индивидуальную, семейную и групповую терапию, амбулаторное и стационарное лечение, консультации по вопросам питания и медицинской помощи.

Синтия Булик, директор, профессор и основатель Центра передового опыта в области расстройств пищевого поведения в Университете Северной Каролины высоко оценила новое исследование.

"В лечении этих заболеваний еще многое не достигнуто. Нет лекарств, которые эффективны при лечении анорексии, и отчасти потому, что мы не полностью поняли биологию и генетику болезни", - сказала она.

Для лечения булимии одобрен антидепрессант Прозак (флуоксетин), но его долгосрочная ценность еще не известна.

Хотя восстановление от анорексии происходит медленно, но оно возможно даже у тех, кто страдал ею более 10 лет. От булимии восстановление происходит быстрее, но болезнь может давать рецидивы десятилетия спустя. Врачи настаивают, чтобы пациенты, имеющие историю обеих расстройств, всегда были бдительными при повторном появлении симптомов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены