21Ноябрь2017

Американские психотерапевты отстаивают осознанную медитацию в борьбе со стрессом

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Американские ученые из Ассоциации психологов, которые изучили стрессы, призывают отнести медитацию в разряд официальных вариантов лечения.

 

По их мнению, у современного человека умственная работа не прекращается и ночью, а такое состояние связано с высоким риском сердечных приступов и инсультов.

Они нашли новые свидетельства в пользу осознанности практики медитации, а не только проведения времени со скрещенными ногами. В новом исследовании, люди в состоянии тревоги, которые четко осознавали процедуру, снимали стресс быстрее и достигли более низкой гормональной и воспалительной реакции, чем те, кто медитировал неосознанно.

Ведущий автор исследования доктор Элизабет Ходж, доцент кафедры психиатрии медицинского центра Джорджтаунского Университета и ее команда выяснили: люди просто чувствовали себя лучше после медитации или, она вызвала реальные, поддающиеся измерению изменения?

В ходе эксперимента людей обучили элементам медитации с помощью упражнений. Те, кто научился медитировать, показали меньшую напряженность, чем другая группа. У них снизился уровень гормона стресса в крови, а также цитокины - маркеры воспаления.

"У нас есть объективные показатели крови, - говорит Ходж. - Это убедительные доказательства того, что осознанная медитация не только заставляет людей чувствовать себя лучше, но и помогает им быть более устойчивыми к стрессу".

Исследование добавило еще несколько доказательств того, что программа снижения стресса на основе практик осознанности (MBSR), которая становится все более популярной в больницах страны, может стать средством для лечения тревоги у людей, которые не хотят принимать лекарства или сеансы психотерапии. При этом страховые компании обычно не компенсируют курс лечения, который может стоить порядка 500 долларов.

Ходж высказала надежду, что страховые компании примут к сведению растущее число фактов в отношении MBSR, как варианта лечения.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены