22Ноябрь2017

Врачи: у толстяков больше шансов выжить после операций на сердце

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Врачи сделали заключение, что у людей с лишними килограммами больше шансов выжить после операций на сердце. При этом они подчеркивают, что избыточный вес вполне может быть защитным для пациентов после хирургического вмешательства.

 

Экспертам, конечно, давно известно, что избыточный вес увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако обратное доказательство добыли в последнем исследовании ученые университета Лестера. Они поставили под сомнение принятые ГСЗ Британии нормативы в некоторых регионах страны, где пациентам с ожирением советовали похудеть, прежде чем они смогут лечь на операционный стол.

Исследователи не полностью докопались до причин, почему происходит именно так. Поэтому они намерены провести дальнейшие исследования, чтобы обнаружить какие механизмы при этом включаются. Однако они надеются, что разгадка поможет повысить уровень выживаемости пациентов с нормальным и недостаточным весом.

Ученые проанализировали истории 401000 людей, перенесших операцию на сердце за 2002-2013 года. Результаты показали, что люди со здоровым весом почти в два раза подверглись риску смерти, по сравнению с теми, кто страдает ожирением или избыточным весом. Однако наиболее высокий риск смерти был у тех, кто имел недостаточный вес.

Из этой группы пациентов умерло 11,5 тысяч человек. Около 4,4 процента из них были с нормальным весом, 2,8 процента - с избыточным весом и 2,7 процента - с ожирением. С пониженным весом - 8,5 процента умерших.

Ученые приняли во внимание также факторы, которые могли бы повлиять на результаты - возраст людей, условия для здоровья. Исследование показало, что у страдающих ожирением такие осложнения, как высокое кровяное давление, диабет и болезни сердца оказались защитными.

Исследователи также изучили данные 557720 пациентов, участвующих в исследованиях в Европе, США и Азии. Были получены аналогичные результаты.

Профессор Гевин Мерфи из Университета Лестера, отметил, что ожирение становится частой причиной отказа пациентам в хирургической помощи. Теперь благодаря исследованию понятно, что для больных, по крайней мере, ожирением, не должно быть преград в получении помощи такого плана.

"Эти результаты также поднимают вопросы о признаках ожирения, которые непосредственно защищают пациентов, - отметил он. - Понимание этих процессов может открыть двери для новых стратегий или методов лечения и профилактики».

Профессор Джереми Пирсон, заместитель директора по медицине благотворительной организации BHF, добавил, что выживаемость людей в хирургии сердца в настоящее время чрезвычайно высока, благодаря многолетним исследованиям.

«Мы всегда рекомендуем следить за своей талией, что значительно сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и, следовательно, риск от необходимости операции на сердце,- подчеркнул он. - Тем не менее, это исследование наводит на мысль, что лишний вес может дать пациентам дополнительную защиту при проведении серьезной операции на сердце и снижает вероятность осложнений или смерти».

«Для того, чтобы понять все механизмы явления, нужны дополнительные исследования. Они могут привести к появлению новых стратегий для улучшения показателей выживаемости после операций на сердце также пациентов с нормальной и с пониженной массой тела», - заключил он.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены