19Октябрь2017

В Австралии зебровая акула привела детенышей без самца

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученых шокировал случай в Австралии, когда самка зебровой акулы произвела потомство, будучи длительное время в изоляции от самца.

 

Исследования показали, что она научилась размножаться самостоятельно.

Полосатая акула по имени Леони около 12 лет жила с самцом в аквариуме Таунсвилла. За то время акулы привели 24 малышей и неплохо сосуществовали вместе. В 2012 году по непонятным причинам Леони забрали из обычной среды обитания и поместили в отдельном аквариуме. Однако самка в 2016 году неожиданно для всех привела трех здоровых акулят.

Данный факт привлек внимание профессора австралийского Университета Квинсленда в Брисбене Кристин Даджен. Сначала она исследовала возможность сохранения Леони спермы своего бывшего партнера и использования ее для оплодотворения икры. Однако изучение показало, что потомство имеет лишь материнскую ДНК. Это и стало доказательством того, что акулам присуще бесполое размножение.

Некоторые виды позвоночных обладают способностью самостоятельно размножаться, даже если они обычно приводят потомство с партнером. К ним относят некоторых акул, индеек, драконов Комодо, змей и скатов. В связи с Леони – это очень редкий случай. Обычно бесполое размножение проявляется у самок, не имеющих ранее самцов.

Профессор Университета Нового Южного Уэльса Рассел Бондурянски подтверждает, что у видов, которые способны иметь потомство в обоих репродуктивных режимах, случается переключение от бесполого к половому размножению. Однако наоборот это происходит крайне редко.

В случае акул, это возможно через форму инбридинга, который неидеален в схеме эволюции. Оплодотворение яйца у самок происходит с использованием собственного генетического материала.

"Это не стратегия для выживания многих поколений, поскольку она уменьшает генетическое разнообразие и приспособляемость", - утверждают ученые.

Также они полагают, что эта способность существует как временный механизм для продолжения рода, пока нет партнера-самца. Наукой не обнаружено, что самцы для воспроизводства потомства бывают уже не нужны.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены