В Австралии зебровая акула привела детенышей без самца
- In Здоровье в мире
- Post 17 января 2017 в 15:12
- By Ева Титова
- Просмотров: 622
Исследования показали, что она научилась размножаться самостоятельно.
Полосатая акула по имени Леони около 12 лет жила с самцом в аквариуме Таунсвилла. За то время акулы привели 24 малышей и неплохо сосуществовали вместе. В 2012 году по непонятным причинам Леони забрали из обычной среды обитания и поместили в отдельном аквариуме. Однако самка в 2016 году неожиданно для всех привела трех здоровых акулят.
Данный факт привлек внимание профессора австралийского Университета Квинсленда в Брисбене Кристин Даджен. Сначала она исследовала возможность сохранения Леони спермы своего бывшего партнера и использования ее для оплодотворения икры. Однако изучение показало, что потомство имеет лишь материнскую ДНК. Это и стало доказательством того, что акулам присуще бесполое размножение.
Некоторые виды позвоночных обладают способностью самостоятельно размножаться, даже если они обычно приводят потомство с партнером. К ним относят некоторых акул, индеек, драконов Комодо, змей и скатов. В связи с Леони – это очень редкий случай. Обычно бесполое размножение проявляется у самок, не имеющих ранее самцов.
Профессор Университета Нового Южного Уэльса Рассел Бондурянски подтверждает, что у видов, которые способны иметь потомство в обоих репродуктивных режимах, случается переключение от бесполого к половому размножению. Однако наоборот это происходит крайне редко.
В случае акул, это возможно через форму инбридинга, который неидеален в схеме эволюции. Оплодотворение яйца у самок происходит с использованием собственного генетического материала.
"Это не стратегия для выживания многих поколений, поскольку она уменьшает генетическое разнообразие и приспособляемость", - утверждают ученые.
Также они полагают, что эта способность существует как временный механизм для продолжения рода, пока нет партнера-самца. Наукой не обнаружено, что самцы для воспроизводства потомства бывают уже не нужны.
Коментарии: