21Ноябрь2017

Ученые определили механизм влияния стресса на риск сердечных заболеваний

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученым уже давно известна связь стресса со здоровьем сердца, но как именно происходит процесс, не было выявлено.

 

Новое исследование на эту тему провел доктор Ахмед Тауякол из Массачусетского госпиталя. Он получил ключ к разгадке, как именно стресс увеличивает риск сердечного приступа или инсульта. Он определил, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта может предсказать активность миндалевидного тела в участке мозга, связанного со страхом и стрессом.

Доктор считает, что это новое понимание того, как уменьшить стресс и связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания, которые являются главной причиной смерти населения во всем мире. Только в США у каждого из трех жителей наблюдается один из типов сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании участвовали 293 взрослых, у которых записывали данные активности мозга, костного мозга, селезенки, воспаление артерий сердца. Затем исследователи отслеживали состояние здоровья каждого пациента в течение 2-5 лет. 22 пациента перенесли инсульт, инфаркт или пострадали от сердечной недостаточности.

Исследователи обнаружили, что более высокая активность миндалины была связана с повышенным риском сердечно-сосудистых случаев. При этом одинокие люди подвергались большему риску.

Связь между миндалиной и осложнениями остается даже после того, как были приняты во внимание другие факторы - курение, сахарный диабет или гипертония.

Также было обнаружено, что активность миндалины была связана с повышенной активностью костного мозга и воспалением в артериях. Находка указывает на сложную цепь событий, объясняющих эту связь.

Стресс может активировать миндалину, что приводит к дополнительному производству иммунных клеток в костном мозге, который, в свою очередь, влияет на артерии.

При этом необходимы дополнительные исследования, чтобы повторить результаты с большей группой пациентов.

Профессор психологии и психиатрии в Университете Питтсбурга Томас Камарк, который исследовал психосоциальный стресс и сердечно-сосудистые заболевания отметил, что эксперимент является уникальным и интересным и может быть использован в качестве маркера кумулятивного воздействия стресса.

Доктор Джоэл Димсдейл, почетный профессор Калифорнийского Университета в Сан-Диего подчеркнул, хотя диета, физическая активность и генетика играет огромную роль в заболеваемости, это исследование показывает, как мозг воспринимает стресс и как это связано с рисками заболевания в будущем.

«Это предполагает новый подход для изучения связи между стрессом, эмоциями и сердечно-сосудистыми заболеваниями», - заключил он.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены