14Декабрь2017

Производитель Nutella уверяет потребителей в качестве своего продукта

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Производитель популярного продукта Nutella начал рекламную компанию, в ходе которой уверяет потребителей в качестве своего продукта.

 

Создатель продукта Ферреро опровергает претензии, что пальмовое масло, используемое в ореховой шоколадной пасте, может вызвать рак.

В мае прошлого года органы, контролирующие пищевые стандарты в Европе, заявили, что вещества, найденные в пищевом масле, являются канцерогенами. Они предупредили, что даже умеренное потребление веществ представляет собой опасность для детей и за неимением окончательных данных, ни один показатель не может считаться безопасным.

В компании отмечают, что пальмовое масло встречается в сотнях названий продовольственных брендов, но только Nutella до сих пор ощущает на себе основную тяжесть потребительского внимания. В Италии несколько объектов розничной торговли, в том числе самая большая сеть супермаркетов страны, бойкотировали продажи, как меру предосторожности.

Ферреро в ответ успокаивает клиентов и уверяет их в том, что их продукция является безопасной. Масло используется для придания гладкой текстуры продукта, которая исчезнет при использовании других масел.

"Создание Nutella без пальмового масла означает замену реального продукта и отбросит нас назад", - сказал менеджер по закупкам Винченцо Тапелла Рейтер. - Можно произвести замену масел, например, подсолнечным или рапсовым, однако это приведет к увеличению стоимости производства на 22 миллиона долларов или 18 миллионов фунтов».

Расчеты Рейтера в компании не подтвердили и цифры не прокомментировали.

Отметим, что опасения по поводу рака связаны с соединениями, известными как глицидиловые сложные эфиры жирных кислот, которые образуются в пальмовом масле при его нагревании выше 200 градусов, как и в обработке других пищевых продуктов.

Председатель отдела загрязнения продуктов Европейской организации по безопасности продуктов питания доктор Хелле Кнутсен, проводившая расследования по пальмовому маслу, отметила, хотя существуют доказательства генотоксичности и канцерогенности глицидола, не установлен безопасный уровень для данных веществ.

Загрязняющие вещества могут входить в состав и некоторых других растительных масел, маргаринов и переработанных пищевых продуктов, но ЕОБП отнесла их к числу потенциально опасных только в составе пальмового масла.

Всемирная организация здравоохранения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация также выразили озабоченность по поводу веществ, но не стали делать предупреждения о его потреблении.

Пальмовое масло не впервые вызывает подобные споры. В ноябре Всемирная организация Amnesty International, занимающаяся правами человека, выразила обеспокоенность, что крупные компании, включая Colgate-Palmolive, Келлога, Nestle, Procter & Gamble, Reckitt Benckiser и Unilever, для получения пальмового масла используют труд 8-летних детей, которые работают в опасных условиях на индонезийских плантациях. Они обнаружили, что дети взваливали на себя 25-килограмовые мешки с плодами пальмы для сингапурской компании Wilmar и Amnesty.

Пальмовое масло уже давно связывают с ухудшением состояния окружающей среды, в том числе с массовыми вырубками леса и уничтожения мест обитания вымирающих видов животных, таких, как орангутанги.

Ферреро убеждает, что все масла используются из надежных источников. Их качество подтверждено членами Круглого стола по сбалансированному и рациональному развитию индустрии пальмового масла (RSPO) при участии крупных производителей и покупателей, которые устанавливают в отношении него определенные стандарты.

Однако члены Круглого стола подверглись критике многих неправительственных организаций, которые высказываются о низком уровне этих стандартов. Международная экологическая организация Greenpeace в своем докладе за 2013 год отметила, что стандарты RSPO служат уничтожению девственных лесов, чтобы освободить место для пальмовых плантаций.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены