14июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Электронные сигареты снижают шансы отцовства

Исследователи из Университетского колледжа Лондона утверждают, что вещества ароматов электронных сигарет угрожают отцовству, поскольку убивают клетки мужских половых органов.

 

Сейчас в Британии более 2,6 миллионов человек пользуются электронными сигаретами, в связи с чем эксперты предупреждают о том, что устройство не так безопасно, как считают их пользователи. Ученые опасаются, что электронное устройства окажут вред рождаемости в стране.

Обнаруженные токсичные химические вещества в составе ароматизаторов, используемых в устройствах, приносят вред детородной функции мужчины. Так, аромат корицы или популярный конфетный убивает клетки яичек, которые производят сперму.

Исследователи подтвердили, даже если в сигарете нет никотина, электронный ее аналог со вкусовыми веществами может повлиять на создание мужчинами полноценной семьи.

Научными доказательствами уже доказано, что обычные сигареты повреждают ДНК спермы. В отношении электронных сигарет до нынешнего времени не был известен уровень опасности. Устройства продаются в качестве более здоровой альтернативы курению, поэтому они используются многими курильщиками в надежде избавиться от привычки.

И вот новые исследования заставляют задуматься. Так, в электронной сигарете ароматизаторы ириски и ментола, например, убивают бронхиальные клетки легких и увеличивают риск их разрушения.

Эксперты обследовали 20 жидких заправок девяти вкусов - вишни, клубники, холодной мяты, ментола, табака, черники, ванили, жвачки и ириски, купленных в магазинах, аптеках и через Интернет.

В тестах на легочной ткани человека эмбрионы и взрослые клетки подвергали воздействию паров в разном диапазоне концентрации в течение 24, 48 и 72 часов. Все они оказались токсичным для клеток. После 72 часов воздействия электронных сигарет и их химических веществ клетки в легких не восстановилась. Исключение составили фруктовые, которые чуть менее вредны, чем другие ароматы.

Доктор Хелен О'Нилл, которая представила свои выводы, привела в пример химическое вещество кумарин, более дешевую версию коры корицы, которая вредна для спермы.

"С точки зрения подвижности, прогрессии и концентрации спермы был отмечен разрушающий эффект, - уточнила она. – Такая сигарета является менее вредной, чем обычная, но она также оказывает воздействие».

Чтобы досконально изучить вопрос, доктор О'Нейл и ее коллеги взяли образцы спермы у 30 человек. Они подвергли их влиянию двух вкусов заправки электронной сигареты - корицы и жвачки. Было обнаружено, что самым разрушительным для яичек оказался аромат жвачки, который вызвал апоптоз, то есть гибель клеток.

В настоящее время насчитывается около 7000 различных ароматов для электронных сигарет, доступных для приобретения. Доктор О'Нейл и ее коллеги предупреждают, что сейчас не существует каких-либо правил по их использованию. Многие из них регулируются как пищевые продукты, основанные на потреблении, а не вдыхании.

Английское здравоохранение ранее одобрило использование электронных сигарет в надежде помочь курильщикам бросить пагубную привычку и к 2014 году снизисть численность поклонников курения.

Ученые призвали рассматривать электронные сигареты наряду с другими табачными изделиями до тех пор, пока не будут приведены научные доказательства.

Доктор Патриция Раггазон из биомедицинского исследовательского центра университета отметила, что речь идет об ароматизаторах, которые обычно попадают в пищу, где ткань значительно отличается от ткани легких.

"Состав заправок меняется, некоторые из них относятся к натуральным ароматизаторам, отдельным соединениям, некоторые – к синтетическим. В продаже очень много различных продуктов, поэтому оценить их вред трудно, - сказала она. - Наша работа относится к тому, что электронные сигареты и особенно ингредиенты заправок могут изменить структуру в процессе нагрева. Поэтому нет конкретной характеристики или оценки для обеспечения безопасности".

Исследования послужили продолжению изучения вредного воздействия электронных сигарет и более эффективному регулированию продажи устройства на международном уровне.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены