22Ноябрь2017

Уменьшение смертности в ДТП в США связали с легализацией медицинской марихуаны

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Последние изучения показали, что после легализации в США медицинской марихуаны, в некоторых штатах снизился процент смертности в ДТП.

 

С 1996 года в стране уже насчитывается 28 штатов, где действует закон о медицинской марихуане.

"Это стало совершенно неожиданным", - сообщил Джулиан Сантаелла-Тенорио, ведущий автор исследования и докторант школы Колумбийского университета здравоохранения в Нью-Йорке.

Снижение смертности на 11% исследователи обнаружили, проанализировав 1,2 миллиона смертельных дорожных случаев, произошедших в 1985-2014 годы. На 12% их меньше среди граждан 25-44-летнего возраста, а именно эта возрастная группа является основным пользователем медицинской марихуаны. Уже в течении первого года процент снижения смертей в ДТП достиг 8-11%.

Между тем Бенджамин Хансен, один из авторов предыдущего исследования, профессор в области экономики Университета штата Орегон в Юджине отмечает, что наряду с этим марихуана и алкоголь являются средствами, мешающими управлению транспортом.

Ученым пока не ясно, почему с тех пор, как медицинская марихуана стала законной, смертность в ДТП упала. Исследование может показать только ассоциацию и не доказывает причины и следствие.

Авторы исследований предполагают, что потребители марихуаны более осведомлены о потере контроля в результате приема лекарственного средства. Кроме этого, возможно, пациенты, получившие доступ к медицинской марихуане, заменили алкоголь на прием травы дома, и не появляются на дорогах. Вполне возможно влияние и других факторов, например, большее присутствие полиции.

Правоохранительным органам еще предстоит проверить эту связь, но они уже выразили обеспокоенность по поводу употребления вещества водителями.

При том, что смертность в ДТП снизилась в семи штатах, ее уровень вырос в Род-Айленде и Коннектикуте.

Также исследование показало, что в Калифорнии смертность после легализации сократилась на 16%, а затем начала постепенно увеличиваться. Такая же тенденция и в Нью-Мексико: сократившись на 17 процентов, она стала возрастать.

Эти данные подчеркивают различия влияния закона о медицинской марихуане в разных штатах и указывают на необходимость исследования особенностей его реализации в разных регионах.

"Мы также не знаем, какие в целом могут быть последствия для общественного здравоохранения", - отмечают ученые.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены