15Декабрь2017

Беременность вызывает длительные изменения головного мозга у женщин

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

По исследованиям ученых, у женщины при беременности происходят не только обычные физические изменения, а и головного мозга.

 

Беременность изменяет размер и структуру тех областей головного мозга, от которых зависит мышление, чувства, убеждения и намерения. Матерей с наибольшей степенью общего изменения мозга было больше, чем других женщин. Многие изменения длились два года после родов.

Элселин Хуксема, соавтор исследования и старший научный сотрудник кафедры мозга Лейденского университета Нидерландов отметила, что, например, у грызунов некоторые изменения в головном мозге и поведении после беременности продолжаются до самой старости. У людей длительность процесса не определена, поскольку исследование проходило в течении двух лет.

Доцент кафедры клинического акушерства, гинекологии и здоровья женщин в медицинском колледже Альберта Эйнштейна доктор Родни Л. Райт подчеркнул, что значение этих изменений и их продолжительность еще предстоит изучить.

В исследовании 25 женщин, ставших матерями впервые, и их мужья прошли исследование с помощью МРТ мозга. После родов этим же участникам сделали повторную проверку.

Для сравнения ученые набрали группу из 20 нерожавших женщин и их мужей.

Так, у матерей отмечена потеря серого вещества в нескольких областях мозга, связанных с социальным познанием, эмоциональным интеллектом. Однако хотя изменения были очевидны, как их интерпретировать, непонятно.

"Потеря объема не обязательно приводит к потере функций", - сказал Хуксема. - Потеря серого вещества может представлять собой тонкую настройку синапсов на более эффективные нейронные сети".

Аналогичный процесс синаптического сокращения проходят подростки. В этот период развития устраняются слабые соединения мозга для более эффективной и более специализированной нейронной сети. Подростки с более «зрелой» сетью (а значит и меньшим серым веществом), на самом деле показывают повышенную активность мозга.

Участники нового исследования по итогам тестов после рождения ребенка давали чуть меньше правильных ответов, однако ученые посчитали их незначительными.

Снижение объема серого вещества происходило в различных областях мозга, в том числе префронтальной и височной коры.

"Эти области участвуют в определении поведения", - отметил профессор психиатрии, акушерства и гинекологии Йельской школы медицины доктор Ким Йонкерс. Он объяснил, что некоторые из них отвечают за память, в то время как другие - за депрессию.

Изменения в этих областях может помочь женщинам забыть боль или трудности беременности, - предполагает Йонкерс.

Почти идентичное сокращение серого вещества отмечено у матерей, которые проходили лечение от бесплодия.

"На данный момент результаты являются ассоциативными, авторы контролировали женщин, которые не были беременны. Неизвестно, происходят ли изменения лишь два года, а также что происходит с многоплодной беременностью", - добавил Йонкерс.

В целом, Йонкерс, который давно занимается психическими расстройствами у женщин, находит исследование «провокационным».

"Беременность является частью здорового образа жизни многих женщин, и это главный смысл. Следует лучше понять, как происходящие изменения мозга во время беременности могут помочь в лечении некоторых заболеваний» - сказала она.

Доктор полагает, что эти знания могут быть применены там, где нужно улучшить эмоциональное состояние женщины. Также не стоит исключать и другие факторы - грудное вскармливание или домашние стрессы.

Специалисты высказали мнение, что изменения в подростковом мозге связаны с гормональными всплесками и мозговой ткани, которые снижают уровень эстрогена. Поэтому неудивительно, что беременность, во время которой происходит резкий скачок уровня эстрогена, показывает изменения в ткани головного мозга. Исследование оставляет еще много вопросов, поскольку человеческий мозг остается неизученным до конца.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены