21Октябрь2017

В США изучают почему женщины решаются на вторую мастэктомию

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

На протяжении последних лет число женщин, сделавших вторую операцию мастэктомии после установления диагноза рака одной молочной железы, неуклонно растет.

 

Примером для других женщин стала Анджелина Джоли, сделавшая в 2013 году профилактическую операцию по удалению молочных желез, хотя врачи не обнаружили у нее рак.

Актриса не пожелала оказаться заложницей генетической наследственности. С тех пор исследователи задались вопросом, насколько сильно влияет поступок Джоли на выбор женщин с раком молочной железы.

Врачи намереваются убедить, что пациенткам следует прислушаться к консультации по крайней мере еще одного человека, советы которого более убедительны, чем знаменитости - их хирурга.

В недавнем исследовании выявлено, что среди 1569 опрошенных в Лос-Анджелесе и Грузии женщин с раком одной груди невысокий генетический риск для заболевания второй молочной железы. Из них всего 1,9 процента сделали вторую мастэктомию по рекомендации хирурга. Однако гораздо больше - почти 19 процентов в той же группе перенесли ее без рекомендаций хирурга.

"Около десяти лет, мы наблюдаем рост числа операций у женщин, решивших удалить вторую грудь, - отметил ведущий автор исследования, проведенного в Университете штата Мичиган доктор Джагси. - Мы хотели понять, почему женщины решились на эту процедуру, хотя она вряд ли даст результат.

Исследование также показало, что женщины, решившиеся на вторую мастэктомию, молодые, белокожие, богатые и более образованные, чем женщины, которые сделали одну. Главной причиной они объясняют стремление к спокойствию.

«Большая часть женщин не знает, что вторая мастэктомия не улучшает показатели выживаемости» - заметил Тодд Таттл, руководитель учреждения хирургической онкологии Университета штата Миннесота.

Доктор Таттл был ведущим автором исследования 2014 года, которым не обнаружено медицинской пользы от второй мастэктомии для пациенток среднего показателя риска.

В начале этого года доктор Таттл и его коллеги из Американского общества хирургов молочной железы сделали официальное заявление, в котором рекомендовали женщинам с раком одной груди и среднего уровня риска не идти на вторую мастэктомию.

Профессор-исследователь Университета штата Мэриленд Дина Боржековски отметила, что когда вопрос доходит до понятия риска, люди не знают, что такое риск и его соотношение 1 из 4.

Доктор, исследовавшая влияние поступка Джоли, опирается на выводы доктора Джагси и убеждена, что следует улучшить связь между пациентом и врачом, тогда можно достичь успеха.

Том Джулиан, главный хирург отделения хирургии здравоохранения высказался, что понимает, почему так происходит:

"Это фактор страха. Когда пациентка приходит впервые и ей говорят, что у нее рак, женщина думает, что не собирается умирать и хочет увидеть своих детей в будущем. Задача хирургов, врачей и генетических консультантов найти способ объяснить, почему пациентке не нужна вторая мастэктомия, несмотря на страх».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены